Fromages végétaux

Fromage végétal aux noix de cajou, ail et fines herbes {Faux-mage}

Ah, le fameux fromage végétal de cajou… Eh bien c’est super bon ! Et sa réalisation est d’une simplicité déconcertante. 😉

Pour les personnes souhaitant devenir végétaliennes mais pour lesquelles ne plus manger de fromage est un véritable supplice, ce fromage végétal est the solution ! ^^ Et pour les autres, eh bien il constitue une alternative au fromage classique, histoire de changer un peu. ^^

Bon, évidemment, ça n’aura pas le goût d’un camembert ou d’un morbier hein, mais franchement, j’avais de gros a priori et j’ai été bluffée : ce faux-mage ressemble beaucoup au Boursin, de par sa texture mais aussi par sa saveur vu les herbes que j’ai choisi d’y intégrer. Et ce qui est surprenant, c’est qu’au fil des jours, j’ai l’impression qu’il s’affine, comme un vrai fromage ! ^^ C’est peut-être une idée mais je trouve que son goût devient un peu plus prononcé et sa texture légèrement moins molle… c’est comme ça que je le préfère d’ailleurs. ^^

Alors, si vous voulez épater vos amis pour le repas de la Saint-Sylvestre, vous savez ce qu’il vous reste à faire !

Faux-mage de cajou - Fromage végétal

Ingrédients :

– 120 g de noix de cajou natures et non grillées
– 5 cuil. à soupe d’eau (5 cl)
– 1 grosse demi-cuil. à café d’agar-agar (1,5 g)
– le jus d’un demi citron (2 ou 3 cl)
– 1 grosse pincée de sel
– 1 cuil. à soupe juste rase d’huile d’olive ou de cajou 
– 1 gousse d’ail
– 1 bouquet de persil
– de la ciboulette en saison ou un petit morceau d’échalote

Faux-mage de cajou - Fromage végétal

  1. Faites trempez les noix de cajou plusieurs heures dans un bol rempli d’eau. Personnellement, je les laisse toute une nuit.
  2. Égouttez-les dans une passoire et rincez-les bien.
  3. Mixez les noix de cajou avec le jus de citron, l’ail et le sel.
  4. Faites chauffer l’eau et l’agar-agar jusqu’à ébullition, attendez encore une trentaine de secondes puis retirez du feu et versez sur la préparation.
  5. Mixez de nouveau de manière à obtenir une purée relativement lisse.
  6. Ajoutez l’huile et les herbes ciselées et éventuellement l’échalote finement hachée. Mélangez à la cuillère.
  7. Versez dans un récipient, que vous huilerez au préalable si vous souhaitez démouler votre faux-mage par la suite.
  8. Placez au frais au moins 2 heures avant de démouler et de déguster… Mais le top, c’est d’attendre au moins le lendemain pour le déguster.

Ce fromage végétal se conservera au moins une semaine au réfrigérateur.


Notes :

J’ajoute l’huile en dernier, pour ne pas qu’elle chauffe lors du mixage. Comme ça, elle conserve toutes ses propriétés et tous ses bienfaits. ^^

J’utilise un pied mixeur, qui me permet d’avoir une texture bien fine.

Vous pouvez varier les herbes, utiliser des épices… ou encore déguster ce faux-mage simplement nature, sans artifice, c’est vous qui voyez. 😉

Faux-mage de cajou - Fromage végétal

N’hésitez pas à me dire ce que vous en avez pensé si vous le réalisez !

EDIT : sans agar-agar, c’est très bien aussi et encore plus simple ! Le fromage se tient peut-être un peu moins bien mais il est tout aussi bon. 😉 Mixez juste les noix de cajou et le reste avec un tout petit filet d’eau au besoin. 😊