Bonjour mes tomates !
Je reviens aujourd’hui avec une recette de fromage végétal, ou fauxmage… ou encore frawmage, choisissez l’appellation que vous préférez. 😉
Je vous en avais déjà proposé deux versions, l’une à l’ail et aux fines herbes et l’autre au piment d’Espelette et aux herbes de Provence. En voici donc une troisième, cette fois aux tomates séchées. 😊 On reste sur la même base de noix de cajou et le même procédé de fabrication, car les deux me conviennent bien. Il n’y a pas d’ingrédient trop compliqué à trouver, pas de cuisson (si ce n’est que l’on chauffe l’agar-agar dans un peu d’eau), bref, une recette rapide, simple et efficace.
Ceci étant, cela fait un moment que je me dis que je tenterais bien une cuisson du fromage au four, afin de former une sorte de croûte, d’obtenir une autre consistance… Un jour, je testerai ! 😉
🍅 La recette 🍅
1. Faites tremper les noix de cajou pendant 4 heures dans un bol rempli d’eau (ou toute une nuit).
2. Égouttez-les et rincez-les bien.
3. Mixez les noix de cajou avec le jus de citron, l’ail, l’échalote et le sel. Ajoutez les tomates séchées et le piment. Mixez de nouveau.
4. Faites chauffer l’eau et l’agar-agar jusqu’à frémissement. Attendez une trentaine de secondes puis retirez du feu et versez sur la préparation. Mixez une dernière fois.
5. Versez dans un récipient, que vous pourrez huiler au préalable si vous souhaitez démouler le fromage par la suite.
6. Placez le fromage au frais pendant au moins 2 heures avant de déguster. Il est encore meilleur le lendemain. 😉
Il est superbe ! Je mets de côté j'ai hâte de tester pendant mes vacances 🙂
Merci ! N'hésite pas à venir me dire si tu as aimé ou non !
whaou ! ça a l'air si simple !!!! Merci de partager ces belles recettes !
Avec plaisir !
Merci pour ces recettes; Comment remplacer l’agar-agar ? Merci
Bonjour, en fait l'agar-agar est facultatif, vous pouvez donc faire sans ! C'est juste que la consistance sera légèrement différente, et qu'il est possible que vous ne puisiez pas démouler votre fromage… qui n'en restera pas moins bon 😉 Ajoutez juste un petit filet d'eau au besoin lorsque vous mixerez tous les ingrédients pour lier l'ensemble.
Merci pour votre réponse