Petit déjeuner

Pudding de chia à la mangue et aux fraises

Alors là, les amis, tenez-vous bien, ce pudding de chia est à tomber à la renverse ! 😊

Les graines de chia son très intéressantes d’un point de vue nutritionnel. Elle sont notamment riches en calcium, magnésium, fer et potassium, mais aussi en acides gras oméga-3, bons pour le fonctionnement cardiovasculaire. Elles constituent une source de protéines complètes, ce qui signifie qu’elles n’ont pas besoin d’être combinées à une autre céréale pour être pleinement assimilées. Elles sont en effet l’un des rares ingrédients végétaux à contenir les 9 acides aminés essentiels permettant de constituer des protéines.

Par ailleurs, elles régulent la glycémie, réduisent la pression artérielle, apportent des fibres qui permettent de réguler le transit. Bref, leurs bienfaits sont multiples. 🙂

En plus, il est possible d’en trouver biologiques, en vrac et françaises ! 😍 Oui, oui, les trois combinés !

Associées à de la mangue et de la fraise, ainsi qu’à du zeste de citron, c’est juste un délice pour les papilles comme pour les yeux. 😊

Une feuille de menthe ciselée viendra parfaire le tout en apportant de la fraîcheur… mais une feuille de basilic sera plus audacieuse ! 😉

À déguster au petit déjeuner… ou à tout autre moment de la journée ! Adaptez au besoin les quantités car là j’ai été généreuse et ça risque de faire beaucoup en guise de dessert à la fin d’un repas par exemple. 😁

Pudding de chia à la mangue et aux fraises

Pour 2 gros puddings

  • 25 cl de lait végétal bien froid (amande, chanvre, coco, soja…)
  • 4 cuil. à soupe de graines de chia
  • 1 cuil. à soupe de sirop d’agave
  • 1 mangue bien mûre
  • 125 g de fraises
  • Le zeste d’½ citron jaune ou d’un petit citron vert
  • Facultatif : une ou deux feuilles de basilic ou de menthe ciselé(e)
  1. Dans un grand bol, versez le lait et les graines de chia. Ajoutez y le sirop d’érable et le zeste de citron. Mélangez bien et laissez gonfler plusieurs minutes.
  2. Pendant ce temps, coupez la mangue en deux et retirez le noyau. Mixez la chair d’une moitié de mangue afin d’obtenir un coulis, et coupez l’autre moitié en dés.
  3. Faites la même chose avec les fraises : mixez en une partie et coupez le reste en dés.
  4. Dressez les verrines (ici, des bocaux ^^) : une couche de coulis de mangue, une couche de graines de chia, une couche de coulis de fraise, une seconde couche de graines de chia et enfin, parsemez de fruits en morceaux. Terminez par une feuille de menthe ou de basilic ciselé.

Dégustez aussitôt ou mettez au frais pour plus tard. Certaines recettes conseillent de préparer le pudding la veille (graines de chia + lait) puis de terminer les préparations et de dresser le tout le lendemain. Moi ça me va très bien de faire tout dans la foulée. Je trouve qu’il est inutile de laisser reposer le pudding toute une nuit, surtout qu’il aura tendance à devenir plus compact et il faudra peut-être alors rajouter un peu de lait. Mais bon, faites comme bon vous semble, selon ce qui est le plus pratique pour vous également ! 🙂

Découvrez également mon pudding de chia au lait de coco et kaki, ou encore mon chia pudding au granola et confiture de cerises ! 😋

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