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Cookies choco-noisette

Bonjour mes gourmands !

Je reviens aujourd’hui avec une recette de cookies, ni trop sucrés, ni trop gras, comme c’est souvent malheureusement le cas, je trouve. On se régale ainsi à chaque fois sans risquer l’écœurement. Je reste sur un classique, chocolat-noisette, car pourquoi changer une équipe qui gagne ? 😀

Avec une bonne boisson chaude, mmmh, c’est trop bon !

Ces cookies sont sans œufs, et vous pouvez remplacer le beurre par de la matière grasse végétale pour une version végétalienne.

Cookies choco-noisette_Tomate sans graines

Cookies choco-noisette

Pour 16 cookies :

  • 150 g de farine de blé T80 (ou d’épeautre T70 ou de blé kamut)
  • 70 g de sucre de canne roux ou 50 g de sucre de canne complet
  • 60 g de beurre ramolli
  • 50 g de noisettes (et/ou noix)
  • 50 g de chocolat noir à 70 % de cacao min.
  • Un peu d’eau
  • Facultatif : une bonne pincée de poudre de vanille
  1. Mélangez la farine, le sucre et la vanille.
  2. Ajoutez le beurre en morceaux, en sablant la pâte (travailler du bout des doigts) pour obtenir une sorte de pâte à crumble.
  3. Ajoutez un petit peu d’eau et pétrissez pour former une boule homogène.
  4. Ajoutez les noisettes et/ou les noix, ainsi que le chocolat concassés. Pétrissez et formez de nouveau une boule.
  5. Formez 16 boulettes de pâte entre vos mains, déposez-les sur une plaque de four huilée et aplatissez-les.
  6. Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 12 à 15 minutes.
  7. Sortez la plaque du four et laissez refroidir une dizaine de minutes avant de décoller les cookies et de les laisser finir de refroidir sur une grille.
  8. Ils se conserveront de nombreux jours dans une boîte en fer ou un bocal en verre.

Remarque : si vous voulez que les noisettes et pépites de chocolat soient plus visibles, vous pouvez en garder un peu de côté et les ajouter à la fin, directement en les plantant dans les cookies (à l’étape 4), au lieu de tout mélanger à la pâte.

Cookies choco-noisette_Tomate sans graines

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