Desserts, gâteaux, biscuits and co

Cookies choco-noisette (sans poudre à lever)

Bonjour mes gourmands !

Je reviens aujourd’hui avec une recette de cookies, ni trop sucrés, ni trop gras, comme c’est souvent malheureusement le cas, je trouve. On se régale ainsi à chaque fois sans risquer l’écœurement. Je reste sur un classique, chocolat-noisette, car pourquoi changer une équipe qui gagne ? 😀 Mais bien sûr, la garniture est déclinable selon vos envies.

Avec une bonne boisson chaude, mmmh, c’est trop bon !

Ces cookies sont sans œufs, et vous pouvez utiliser de la margarine ou de l’huile à la place du beurre, qui peut lui même être végétal (comme de la margarine mais en version « dure » comme le beurre d’origine animale).

Par ailleurs, il paraît qu’un cookie devrait contenir de la poudre à lever… cette recette n’en contient pas et le rendu, différent certes, me plaît tout autant qu’un cookie avec poudre à lever, plus aéré ! [#jefaiscequejeveux]

Tout dépend de quelle team vous faites partie, ou bien si, comme moi, vous aimez les deux ! 

Cookies choco-noisette

Pour 12 cookies :

  • 200 g de farine de blés anciens T65 à T110 (ou d’épeautre ancien ou de blé kamut)
  • 70 g de sucre de canne roux ou complet Dulcita
  • 70 g de beurre ramolli, margarine ou huile adaptée à la cuisson
  • 50 g de chocolat (noir à 70 % de cacao min., mon préféré, ou autre !)
  • 40 g de noisettes (et/ou noix)
  • Un peu d’eau ou de lait végétal sans sucre ajouté
  • Une pincée de sel
  • Facultatif : une bonne pincée de poudre de vanille
    ou quelques gouttes d’extrait de vanille liquide
  1. Mélangez la farine, le sucre, le sel et facultativement la vanille.
  2. Ajoutez le beurre ou la margarine en morceaux, en sablant la pâte (travaillez-la du bout des doigts) pour obtenir une sorte de pâte à crumble. Si vous utilisez de l’huile, ne sablez pas la pâte. Juste, versez l’huile.
  3. Versez ensuite un petit peu d’eau ou de lait (env. 6 cl si vous utilisez de l’huile, à adapter si vous utilisez du beurre ou de la margarine). Pétrissez pour former une boule homogène.
  4. Ajoutez les noisettes et/ou les noix concassées, ainsi que le chocolat, lui aussi concassé (ou en pistoles), en conservant un peu de ce dernier pour les finitions. Pétrissez et formez de nouveau une boule.
  5. Formez 12 boulettes de pâte entre vos mains, déposez-les sur une plaque de four huilée ou farinée (ou recouverte d’un tapis de cuisson) et aplatissez-les à l’aide de la paume de vos mains. Ajoutez le chocolat restant, en l’enfonçant à la surface des cookies.
  6. Faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C pendant 12 à 20 minutes.
  7. Sortez la plaque du four et laissez refroidir une dizaine de minutes avant de décoller les cookies et de les laisser finir de refroidir sur une grille.
  8. Ils se conserveront de nombreux jours dans une boîte en fer ou un bocal en verre.

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