Boulange

Pâte sablée

Voici la recette de ma pâte sablée de base, qui pourra varier plus ou moins selon ce que je cuisine.


Les proportions correspondent à un moule de 28/30 cm de diamètre environ, ou à une trentaine de petits biscuits.

    Ingrédients :

    – 250 g de farine
    – 110 g de beurre ramolli ou de margarine
    – 40 à 70 g de sucre en poudre (selon la recette)
    – 1 œuf
    – Facultatif : 1 zeste de citron et/ou 1 bonne
    pincée de poudre de vanille
    – Facultatif : 1/2 cuil. à café de bicarbonate
    de soude alimentaire, pour une pâte bien moelleuse

      1. Dans une terrine, mélangez la farine, le sucre, le zeste de citron et/ou la poudre de vanille.

      2. Ajoutez ensuite le beurre ou la margarine en morceaux.

      3. Sablez la pâte du bout des doigts, pour obtenir ce qui s’apparente un peu à une pâte à crumble.

      4. Ajoutez l’œuf battu et continuez de travailler la pâte avec les doigts jusqu’à former une boule homogène.