Sauces, vinaigrettes et condiments

Sauce tomate maison rapide

Voici une recette de sauce tomate maison rapide et facile, car j’utilise tout simplement une brique de coulis de tomates du commerce (bio). La vraie sauce tomate maison traditionnelle se fait avec de vraies tomates bien sûr… et en été, à la saison des tomates !

J’ai pour habitude de la congeler en plusieurs barquettes très facilement démoulables et j’en sors une – ou plusieurs – selon ce que je dois préparer. Soit je démoule la sauce et je la mets directement à chauffer dans une casserole, soit je sors ma barquette du congélateur et je la laisse décongeler à l’air libre, selon le temps dont je dispose.

Cette sauce assaisonnera très bien vos pâtes, riz, quinoa, boulgour…
Vous pouvez bien sûr – et c’est d’ailleurs ce que je fais
souvent – remplacer certains des ingrédients par d’autres, ou en
ajouter. Par exemple, je ne mets pas toujours la carotte, il m’arrive de
mettre des échalotes, du poivron rouge… en fonction des saisons et de ce que j’ai sous la main.

Ingrédients :
    – 1 brique ou bouteille de 500 g de purée de tomates
    (ou coulis de tomates, selon les appellations)
    – 1 oignon
    – 1 petite carotte
    – Herbes de Provence
    – Persil
    – Un peu de sucre
    – 1 filet d’huile d’olive
    – 1 gousse d’ail
    – Facultatif : champignons de Paris frais, en boîte ou surgelés émincés
    – Facultatif : épices de votre choix
    – Sel, poivre

      1. Coupez la carotte et l’oignon en fine brunoise. Faites-les revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive à feu doux pendant env. 5 min.

      2. Ajoutez la gousse d’ail hachée et les champignons émincés si vous voulez en mettre. Poursuivez la cuisson pendant 2 ou 3 minutes en remuant.

      3. Versez la purée de tomates. Si vous utilisez une brique, pour bien récupérer ce qu’il reste dans la brique après avoir versé, remplissez-la à moitié d’eau, secouez légèrement et hop, videz dans la casserole.

      4. Ajoutez ensuite une ou deux pincées de sucre, du sel, du poivre, des herbes de Provence et, si vous le souhaitez, des épices telles que du paprika, du cumin ou encore du curry.

      5. Laissez mijoter à feu doux/moyen et à couvert au moins 30 minutes en remuant de temps en temps.

      6. Ajoutez un peu de persil (ou du basilic quand c’est la saison), et c’est prêt !

      Remarques :
      Vous pouvez mixer la sauce si vous la souhaitez sans morceaux.

      Si la sauce diminue un peu trop à votre goût
      pendant la cuisson, rajoutez un peu d’eau ; si au contraire elle reste trop liquide, retirez le couvercle (ou entrouvrez-le pour éviter les projections éventuelles) pour la faire réduire.