Plats et accompagnements

Risotto de petit épeautre aux poireaux et champignons

Pour changer du risotto traditionnel à base de riz, je vous en propose un réalisé avec du petit épeautre, une céréale pauvre en gluten et nutritivement très intéressante (riche en fibres, minéraux, protéines, lipides, glucides…). Le petit épeautre que j’achète provient des Alpes de Haute Provence, il s’agit donc d’un produit local, comme je les aime. 😊 On le retrouve en farine, en flocons, sous forme de pâtes, etc.

J’aime son goût et son croquant sous la dent lorsqu’il est en grains, et je peux vous dire que ce risotto a comblé les trois compères que nous étions ce jour-là. En même temps : petit épeautre, poireaux et champignons, ça ne pouvait être que bon, et ce fut un délice ! 😉

Risotto de petit épeautre aux poireaux et champignons

Pour 3 personnes :

  • 200 g de petit épeautre décortiqué
  • 200 g de champignons de Paris frais
  • 1 gros poireau (blanc + vert)
  • 10 cl de crème soja
  • 65 cl de bouillon de légumes chaud (maison)
  • Persil frais
  • Huile d’olive
  • Facultatif : sel
  • Faites tremper le petit épeautre toute une nuit.
  • Le lendemain, rincez et égouttez.
  • Nettoyez et émincez le poireau et les champignons.
  • Faites-les revenir quelques minutes dans de l’huile d’olive, puis ajoutez le petit épeautre. Arrosez de 2 louches de bouillon.
  • Laissez le petit épeautre absorber le liquide, puis ajoutez de nouveau une louche de bouillon, et continuez ainsi au fur et à mesure de son absorption, jusqu’à ce que le petit épeautre soit cuit (il reste toujours un peu croquant, c’est normal). Il faut compter une bonne trentaine de minutes.
  • Ajoutez enfin la crème liquide, mélangez bien, ajoutez un peu de sel au besoin et servez parsemé de persil frais.

Remarque : l’ajout de sel est facultatif, car cela dépend du type de bouillon de légumes utilisé, de la quantité et de votre goût : ainsi, goûtez pour savoir si vous devez en ajouter. Personnellement, je réalise mes cubes de bouillon de légumes maison, moins salés que ceux du commerce, dont vous pouvez retrouver la recette dans mon livre Mes Soupes bio et zéro déchet, mais aussi sur le blog. J’utilise un cube de bouillon de la taille d’un glaçon pour cette recette, et comme je trouvais que cela manquait légèrement de sel, j’en ai rajouté pour combler mes papilles. 😏

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