Cakes, tartes, feuilletés salés

Cake aux olives vertes et fêta à l’Omnicuiseur Vitalité

Bonsoir mes tomates ! Les journées passent à une allure folle en ce moment : je pensais que mon dernier article datait de 3 ou 4 jours et me félicitais donc de ne pas avoir trop traîné pour en publier un nouveau, mais je viens de m’apercevoir qu’il date d’il y a déjà 6 jours ! 😊

C’est fou comme le temps ne s’écoule pas de la même façon quand on est bien occupé(e) ! 😉

Enfin, peu importe, me revoici donc avec une nouvelle recette : un délicieux cake aux olives vertes et fêta.

Cake aux olives vertes et fêta à l'omnicuiseur vitalité 6000

Ce cake, je l’ai réalisé dans l’Omnicuiseur Vitalité, que j’ai la chance de posséder depuis peu. Il s’agit d’un four de fabrication française, pas plus grand qu’un four à micro-ondes ne prenant ainsi que peu de place, qui permet de cuire les aliments à la vapeur douce, à basse température (ne dépassant pas les 100 °C). C’est ainsi une cuisson très saine et diététique, où l’essentiel des nutriments (vitamines, sels minéraux…) est préservé contrairement à une cuisson au four traditionnel. Les aliments restent moelleux, ne se dessèchent pas, et les saveurs ne sont pas dénaturées. Il ne faut pas se fier à la petitesse du four : on peut cuire simultanément plusieurs plats, salés comme sucrés, sans que les saveurs ne se mélangent, et quel que soit le temps de cuisson de chaque ingrédient. Il suffit juste de régler la minuterie sur le temps de cuisson de l’aliment le plus long à cuire et le tour est joué pour que tout soit cuit correctement, comme par magie. Autre avantage de l’Omnicuiseur Vitalité : on peut sauter plusieurs étapes de préparation en cuisant en même temps, dans la même cocotte, plusieurs légumes différents agrémentés d’une céréale par exemple, sans précuisson des ingrédients de manière individuelle au préalable. C’est ainsi un gain de temps non négligeable et de la vaisselle en moins à faire. 😋

🍅 La recette 🍅

Ingrédients :
– 100 g de farine de petit épeautre 1/2 complète
– 70 g de farine de riz complet
– 30 g de farine de maïs
– 3 œufs
– 100 g de fêta
– 100 g d’olives vertes dénoyautées
– 3 cuil. à soupe de pesto de fanes de carottes (ou autre) 
– 10 cl de lait végétal
– 4 cl d’huile d’olive
– 1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
– Sel, poivre
– 15 cuil. à soupe d’eau
Déco : graines de sésame noir
Matériel :
– La grande cocotte de l’Omnicuiseur
– Le grand moule à cake de l’Omnicuiseur
1. Dans un saladier, versez les farines et le bicarbonate de soude. Mélangez au fouet à main.
2. Ajoutez les œufs et commencez à fouettez le mélange tout en ajoutant l’huile et le lait, puis le pesto.
3. Rincez les olives pour les dessaler un peu et intégrez-les à la préparation.
4. Ajoutez la fêta émiettée. Salez, poivrez.
5. Versez dans le moule à cake huilé. Parsemez de graines de sésame noir (ou autres graines).
6. Versez les 15 cuillères à soupe d’eau au fond de la cocotte en verre de l’Omnicuiseur. Placez le moule dans la cocotte et fermez la cocotte.
7. Mettez en cuisson.
Temps de cuisson : 60 min
Inversion du sens de la cocotte à 30 min
Réglage Haut : Mini 45 min puis Maxi
Réglage Bas : Maxi 15 min puis Mini
Et si vous ne possédez pas d’Omnicuiseur Vitalité, pas de panique : vous pouvez tout à fait réaliser ce cake dans un four traditionnel à 180 °C pendant environ 45 minutes ! 😉

Cake aux olives vertes et fêta à l'omnicuiseur vitalité
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