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Petites crèmes de cajou à la pêche

Bonsoir les ami(e)s,

Aujourd’hui, c’est un dessert sain, très peu sucré et sans cuisson que je vous propose : il s’agit de crèmes à la noix de cajou et à la pêche, agrémentées d’une cuillerée de pâte à tartiner maison et de lanières d’écorces d’oranges confites, dont vous pourrez retrouver la recette dans mon livre La cuisine Zéro Déchet. 😉 Les saveurs de ces petits desserts tout à la fois gourmands et diététiques, font un très joli mariage.

Petites crèmes de cajou à la pêche

Je me suis inspirée de la recette de mousse choco-poire, en page 66 du livre Je craque pour le cru ! de Sarah Bienaimé, paru aux éditions Terre Vivante. Si vous voulez vous initier à la cuisine crue, mi-crue mi-cuite ou encore ni-crue ni-cuite, je vous invite vivement à vous procurer cet ouvrage regroupant 40 recettes originales – salées et sucrées –, végétaliennes et sans gluten.

La recette comporte des téguments de psyllium blond, ingrédient que l’on trouve aisément en magasin bio. Comme j’en avais à la maison car j’en utilise régulièrement pour réaliser des pains sans gluten, j’en ai intégré à la recette, mais je pense que l’on peut toutefois s’en passer.

🍅 La recette 🍅
Pour 4 pers. :

La crème de cajou :
– 80 g de noix de cajou nature et non grillées
– 3 pêches
– 1/2 cuil. à café de jus de citron
– 1 cuil. à café bombée de téguments de psyllium blond
– 1 bonne pincée de vanille en poudre
– 4 cuil. à café de pâte à tartiner « nirvana »
– Quelques écorces d’oranges confites coupées en fines lanières
La pâte à tartiner « nirvana  » ➾ Mixez tous les ingrédients ensemble :
– 150 g de purée d’amande blanche
– 40 g de cacao cru en poudre
– 4 cuil. à café de sirop d’agave
– 5 à 6 cuil. à soupe d’eau
1. La veille : rincez les noix de cajou, puis faites-les tremper toute une nuit. Égouttez et rincez à nouveau. Réservez.
2. Épluchez et coupez les pêches en morceaux. À l’aide d’un blender, mixez les noix de cajou, les pêches, le jus de citron, les téguments de psyllium blond et la vanille, jusqu’à obtenir une crème homogène.
3. Répartissez la préparation dans 4 verrines. Couvrez-les à l’aide de petites coupelles si elles ne possèdent pas de couvercles et entreposez-les au réfrigérateur au moins 1 heure.
4. Au moment de servir, déposez délicatement une belle cuillère à café de pâte à tartiner sur la crème et ajoutez des lanières d’écorces d’oranges confites.

Petites crèmes de cajou à la pêche