Apéritif

Mini burgers aux nuggets de soja

Bonjour mes p’tites tomates ! Je ne sais pas si vous l’avez vu, mais avec cette recette de mini burgers aux nuggets de soja, je participe à un concours sur Facebook organisé par la marque Soy. Les votes s’arrêtent ce soir et je doute d’avoir une chance à présent de remporter le séjour nature qui me tentait tant, mais au cas où, pouvez-vous avoir la gentillesse de voter pour ma recette en likant la photo de cette dernière ? Sait-on jamais, s’il y a une forte mobilisation de dernière minute ou qu’un miracle se produit ! 😛

Cette recette de mini burgers végétaliens est vraiment délicieuse. Moi qui ne suis pas fan des simili-viandes du commerce et qui n’ai pas l’habitude d’en consommer pour cette raison, franchement, ces nuggets m’ont bluffée. Et alors, préparés comme ils le sont dans cette recette, c’est juste un régal ! Je m’en pourlèche encore. 😉

Mini burgers végétaliens aux nuggets de soja
🍅 La recette 🍅

Pour 6 mini burgers :

– 6 petites tranches d’un bon pain de votre choix 
– Un paquet de nuggets de soja Soy
– Fromage de cajou (recette ci-après)
– Quelques petites tomates (tomates cerises par ex.)
– 12 tranches d’aubergines
– Persillade
– Huile d’olive
– Sel, poivre
Fromage de cajou :
– 120 g de noix de cajou non salées et non grillées
– Le jus d’un demi-citron jaune
– 1 grosse pincée de sel
– 1 cuil. à soupe juste rase d’huile d’olive
– 1 gousse d’ail
– 1 bouquet de basilic
  1. Faites trempez les noix de cajou au moins 3 heures dans un bol rempli d’eau (ou toute une nuit).
  2. Égouttez-les dans une passoire et rincez-les bien.
  3. Mixez les noix de cajou avec le jus de citron, l’ail et le sel. Ajoutez éventuellement quelques cuillerées d’eau au besoin.
  4. Ajoutez l’huile et le basilic ciselé. Mélangez à la cuillère.
  5. Versez dans un bol et réservez au frais.
  6. Coupez 12 tranches d’aubergines d’environ 5 mm d’épaisseur. Faites-les cuire quelques minutes dans une poêle huilée ou bien au four, en les « massant » au préalable d’huile d’olive et en les déposant sur une plaque de cuisson. Salez et poivrez.
  7. Pendant ce temps, préparez un peu de persillade en mixant du persil avec de l’huile d’olive.
  8. Faites cuire les nuggets 2 ou 3 minutes de chaque côté dans une poêle sans ajout de matière grasse.
  9. Dressez les burgers : prenez 6 petites tranches de pain, tartinez-les de persillade. Ajoutez une tranche d’aubergine, du fromage de cajou, le nugget, puis de nouveau du fromage de cajou et une tranche d’aubergine. Terminez par un petit quartier de tomate et un peu de persillade.
  10. Servez sans attendre, en guise d’apéro (à raison d’un burger par personne, cela suffit amplement), en entrée ou même en plat, en en dégustant plusieurs, accompagnés d’une bonne salade verte. Vous m’en direz des nouvelles. 😉

Mini burgers végétaliens aux nuggets de soja