Portraits et bonnes adresses

Vegan Gorilla : restaurant végétalien à Nice

Je vous présente aujourd’hui un restaurant fort sympathique et engagé sur Nice, qui méritait bien cet article et dont je souhaitais interviewer les gérants, Willy et Camille Berton, depuis longtemps déjà. Une bonne adresse à noter dans votre carnet. 😉

En effet, en plus d’être 100 % végétalien, le Vegan Gorilla est également bio, sans gluten et privilégie les produits locaux comme les fruits et légumes du coin ou encore le délicieux pain artisanal de chez Mama Baker, une super boulangerie bio dont je vous parlais déjà dans un précédent billet.

Mais ce n’est pas tout : Willy et Camille sont très sensibles à l’écologie : ainsi, les serviettes de table et celles pour s’essuyer les mains en sortant des toilettes sont en tissu, les boissons proposées sont pour l’essentiel conditionnées dans des bouteilles en verre, les plats peuvent être emportés dans des contenants compostables, les coques des noix de coco utilisées en cuisine sont recyclées en bols, les déchets sont triés, les achats sont faits au maximum en gros conditionnement ou en vrac, le mobilier de l’étage a été créé à partir de palettes récupérées, l’ensemble de la déco est en bois… bref, je crois que vous avez compris le truc. 😉

Un duo de choc

Camille et Willy Berton ont repris le Vegan Gorilla en mai 2016, après quelques mois tenu par d’autres gérants qui leur ont proposé de reprendre l’affaire. C’était l’occasion rêvée pour Willy, qui souhaitait ouvrir son propre restaurant.

Willy, dont le père officiait déjà dans la restauration, est cuisinier depuis 20 ans. Il est cependant végétalien depuis peu. D’ailleurs, selon ses propres dires – il ne s’en cache pas –, il était à l’époque un « gros, gros viandard » : comme quoi, tout changement est possible. 😉 C’est sa femme Camille qui a eu le déclic la première, et qui l’a doucement, mais sûrement, fait basculer du côté obscur de la verdure ! 😜 Camille se documentait en effet beaucoup sur l’alimentation, et c’est le livre « Lait, mensonges et propagande  » de Thierry Souccar qui l’a tout d’abord décidée à arrêter de consommer du lait. Puis, ce fut au tour de la viande, jusqu’à bannir totalement tous les produits issus du règne animal… et Willy a suivi. Ils sont aujourd’hui tous deux véganes et œuvrent à éveiller les consciences, à semer des petites graines, comme Camille aime à le dire, grâce à leurs assiettes et aux échanges avec les clients.

Passionnée de pâtisserie et de cake design, et après avoir effectué un stage pour se perfectionner, c’est tout naturellement que Camille a décidé de s’occuper des desserts du restaurant, tandis que Willy gère le salé.

Leurs motivations

Si vous demandez à Camille et Willy ce qui fait qu’ils ont envie de se lever tous les matins pour aller travailler malgré les difficultés et la fatigue de leur métier, ils vous répondront que c’est la passion, bien sûr, mais surtout le fait qu’ils puissent être en adéquation avec leurs convictions puisqu’ils sont leurs propres patrons.

Par le biais du restaurant, ils servent la cause qui leur tient à cœur : la défense des animaux. Camille explique qu’ils « manifestent avec leurs assiettes  » et que chaque jour, ils sauvent ainsi des vies animales.

Leur seconde motivation est de permettre aux végétaliens de manger à l’extérieur mais aussi de faire découvrir la cuisine végétalienne aux néophytes, et d’apporter des réponses aux gens qui se questionnent. Camille et Willy sont en effet très à l’écoute de leurs clients et se feront un plaisir de vous renseigner, ou d’adapter un plat si quelque chose ne vous convient pas, dans la limite du possible bien entendu. 😊

La cuisine

La cuisine proposée est tout à la fois simple et sophistiquée, saine, équilibrée et gourmande ; les assiettes sont appétissantes, colorées, et surtout goûteuses ! La carte change chaque semaine. Tout est frais et fait maison, bien souvent à la minute. C’est original, bon et varié… what else ? ^^

Bilan après un an

Le mot qui vient tout de suite à l’esprit de Willy quand je lui pose la question est : « Crazy ! ». Tous deux ne s’attendaient pas à un tel succès en si peu de temps. Ils sont absolument ravis de voir que leur restaurant permet chaque jour de nourrir les personnes végétaliennes et de sensibiliser au véganisme un public qui ne cesse de croître.

Willy m’a également confié qu’ils comptaient faire des travaux pour modifier le restaurant actuel, afin notamment d’installer des toilettes pour handicapés, et de changer l’emplacement de la cuisine, qui serait certainement ouverte, pour le plus grand plaisir des clients. 😉

Cerise sur le gâteau, Willy vient tout juste d’obtenir le titre de Maître restaurateur ! Ce titre assure que tout est fait maison, à partir de produits bruts et majoritairement frais, issus au maximum de circuits courts. C’est ce que je vous disais au début, le titre ne faisant que confirmer la chose. 😉 Et c’est le premier chef végétalien de France à l’obtenir, alors bravo et longue vie au Vegan Gorilla !

Vegan Gorilla
7 rue du Lycée 06000 Nice
Tél. : 04 93 81 32 98
Site Internet : Vegan Gorilla
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Edit : depuis la parution de cet article, le restaurant a subi des transformations, et a été totalement relooké, comme Willy m’en avait parlé. 😊