Plats et accompagnements

Gratin de crozets aux choux de Bruxelles et tofu mariné à la japonaise

Ouh, là, là, je me rends compte que je n’ai plus rien publié depuis le 13 mars, que le temps passe vite ! Mais il faut dire qu’en ce moment, je n’ai justement plus beaucoup de temps pour bloguer et cuisiner de belles recettes à vous partager, en raison des travaux que nous avons attaqués dans notre futur appartement, des allées et venues dans les magasins de bricolage et d’ameublement, des nombreuses recherches sur Internet et j’en passe, la liste est longue quand on a tout un appart’ à refaire et à meubler/équiper ! ^^ Ah, on s’en rappellera de notre premier achat immobilier ! 😋

Je vous montrerai des photos dans quelque temps je pense, histoire de partager cela aussi avec vous. On va essayer de combiner un style plutôt ancien/campagne à du moderne (si on y arrive ! ^^). En tous les cas, on a l’intention de récupérer, chiner ou fabriquer certains éléments (merci Papounet qui est déjà en train de me fabriquer un meuble de salle de bains pour encastrer le lavabo et une porte porte-manteau oui, oui, vous verrez de quoi il s’agit 😉 !), et nous comptons acheter le reste neuf que lorsqu’il est trop difficile de trouver notre bonheur de seconde main ou que nous ne pouvons pas le fabriquer nous-mêmes. 😊

Mais trêve de bavardage, en attendant, j’essaie de ne pas vous oublier pour autant mes petites tomates, alors voici de quoi vous mettre sous la dent : un délicieux gratin de crozets aux choux de Bruxelles et tofu à la japonaise. C’est un vrai régal. Pour être honnête, je ne m’attendais pas à un tel résultat gustatif. 😉 Une recette adoptée à l’unanimité (bon, ok, on n’est que deux, mais à l’unanimité quand même ^^). Pas besoin de fromage pour réaliser des gratins gourmands ! ^^

Gratin de crozets
🍅 La recette 🍅
Pour 2 ou 3 pers. :
– 1 oignon
– 10 choux de Bruxelles
– 1 bloc de tofu mariné à la japonaise Soy (140 g)
– 1 petit bouquet de persil
– Env. 15 cl de crème Riz Cuisine Soy
– Huile d’olive
– Sel, poivre

1. Faites cuire les crozets dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 12 minutes. Égouttez et réservez.

2. Nettoyez les choux de Bruxelles, retirez les éventuelles feuilles abimées si nécessaire. Coupez les choux en deux, puis encore en deux. Faites-les blanchir dans de l’eau bouillante ou à la vapeur pendant 3 à 5 minutes selon leur taille.

3. Émincez l’oignon. Écrasez grossièrement le tofu à la fourchette. Faites revenir l’oignon 3 minutes dans un peu d’huile d’olive puis ajoutez le tofu avec sa marinade et laissez sur le feu quelques minutes de plus. Salez, poivrez et ajoutez le persil ciselé.

4. Mélangez les crozets à la poêlée de légumes. Ajoutez la crème liquide. Rectifiez l’assaisonnement en sel et poivre au besoin.

5. Répartissez la préparation dans un plat à gratin huilé et enfournez dans un four préalablement préchauffé à 200 °C pendant environ 20 minutes.

6. Servez avec un petit filet d’huile d’olive.

Gratin de crozets