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Pudding au raisin blanc

Si vous ne savez pas quoi faire de votre pain rassis, hormis le jeter (damn !), cette recette est pour vous. 😉 Un délicieux pudding au raisin blanc, sans chichis, très simple et rapide à réaliser, avec très peu d’ingrédients… et sans œufs d’ailleurs, car un pudding peut tout à fait se faire sans. 😉 Pour le petit déjeuner ou le goûter, cette recette anti-gaspi plaira aux petits comme aux grands.

Pudding au raisin blanc

Pour ma part, cela me rappelle mon enfance, quand ma mère nous préparait des « puddings à tout »  : pain rassis, biscuits divers et variés qui traînaient dans le placard depuis un moment… et même des miettes de biscuit, si, si, on ne gaspillait rien à la maison ! ^^ Un peu de cacao, un peu de sucre, de lait et un ou deux œufs… et hop, au four !

C’était moche mais c’était super bon ! ^^ Aujourd’hui, mes puddings sont guère plus esthétiques, mais ce ce qui fait le charme du pudding finalement, non ? ^^

Pudding au raisin blanc

 La recette
Ingrédients :
  • 100 g de pain rassis
  • +/- 30 cl de lait végétal sans sucres ajoutés
  • 30 g de sucre brun
  • Une quarantaine de grains de raisin blanc coupés en deux et épépinés
  • 1 grosse pincée de vanille en poudre
  • 1 cuil. à soupe de rhum

1. Chauffez le lait, puis faites-y tremper le pain rassis coupé en petits morceaux pour le faire ramollir.

2. Écraser ensuite grossièrement le pain à la fourchette.

3. Ajoutez le sucre, la vanille et le rhum.

4. Ajoutez les grains de raisin.

5. Versez la préparation dans un moule graissé.

6. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 30 à 40 minutes.

7. Laissez refroidir avant de démouler.


Remarque : selon le type de pain et sa dureté, ce dernier aura besoin de plus ou moins de lait pour ramollir. Ne versez donc pas tout le lait d’un coup, attendez de voir comment le pain le boit, et ajoutez-en au besoin.

Pudding au raisin blanc
Et vous, vous aimez le pudding ?