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Crèmes dessert végétales au café

Je reviens enfin vous proposer une recette sucrée avec ces crèmes dessert au café ! Je sais, le sucré se fait de plus en plus rare par ici. Mais il y a une (bonne) raison. Mon palais était déjà plutôt salé à la base, et depuis le diagnostic de ma candidose, qui m’a valu de réduire drastiquement le sucre (entre autres), je me suis habituée à ce nouveau régime alimentaire moins sucré. Mes goûts se sont ainsi encore accentués pour le salé.

Mais bon, une fois de temps en temps, un petit quelque chose de sucré et gourmand à se mettre sous la dent autre qu’un fruit, c’est pas mal non plus et je ne dis pas non ! 😊

Je ne bois pas de café (ou très rarement, un léger, et pas après 14 h) car je fais partie des personnes que cela excite. J’ai déjà un très mauvais sommeil, alors ne poussons pas. Mais en dessert, il n’y a aucun problème, et j’aime plutôt beaucoup ça ! Quand j’étais petite ma glace préférée était d’ailleurs celle au café, c’est fou non, pour une enfant ? 😊

Alors voilà. Je partage aujourd’hui avec vous ma recette de crèmes dessert au café, sans produits d’origine animale, et très simple à réaliser. Elles ont un bon goût de café, mais pas trop prononcé non plus. Ça reste assez léger finalement.

Crèmes dessert végétales au café

Stéphanie Faustin
De petites crèmes sans produits d'origine animale, au bon goût de café.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 30 cl de lait végétal nature sans sucre ajouté (ou 15 cl de lait + 15 cl de crème liquide végétale)
  • 20 cl de café corsé
  • 35 g de fécule (pour moi de pomme de terre)
  • 40 g de sucre complet (pour moi dulcita)
  • 1 pincée de vanille en poudre

Instructions
 

  • Dans une casserole, délayez la fécule dans le lait (et la crème) et le café, en mélangeant au fouet.
  • Ajoutez le sucre et la vanille.
  • Placez sur feu moyen-doux et faites épaissir quelques minutes en remuant au fouet.
  • Versez dans des ramequins.
  • Laissez refroidir à température ambiante puis entreposez 2 heures au frais.

Notes

Pour obtenir mon café, n’ayant aucune machine à café, je mets 3 cuil. à café très bombées de café dans 20 cl d’eau bouillante. Je fais infuser à couvert pendant 5 minutes puis je filtre (enfin, je penche délicatement la casserole pour récupérer le liquide, en laissant le marc au fond). 🙃
Keyword crème, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien

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