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Cheesecake salé végétalien {cajou & poivron rouge}

Un cheesecake 100 % végétal, et en version salée, histoire de changer un peu. 😉 C’est une recette de Lili, du blog Au vert avec Lili qu’on ne présente plus, qui m’a fait de l’œil il y a de nombreux mois, et depuis, l’idée d’un cheesecake aux noix de cajou ne m’a plus quittée ! ^^ Il fallait juste que je trouve le temps de le réaliser… et que j’attende également patiemment la saison des poivrons rouges que je souhaitais intégrer dans ma recette. 😉

Aujourd’hui c’est enfin chose faite !

Cheesecake végétal noix de cajou et poivron rouge

Ce cheesecake se réalise avec une base de faux-mage de cajou, dont j’avais déjà publié une recette, et que j’adore. J’ai utilisé des crackers maison végétaliens à la farine de pois chiche, aux herbes de Provence et à l’huile d’olive, ressemblant un peu à ceux-ci,
mais n’importe quel petit biscuit salé apéritif devrait faire
l’affaire. Si vos crackers sont de goût assez neutre, ou qui du moins ne trancherait pas avec des herbes de Provence, je vous conseille alors d’en ajouter au moment de mixer les crackers, car leur saveur apporte vraiment quelque chose.

Vous pouvez préparer le cheesecake un jour à l’avance, il n’en sera que meilleur. En entrée ou en plat principal accompagné de crudités, il saura épater la galerie par son esthétique et son originalité… sans parler du goût, miam ! ^^

Cheesecake salé végétalien noix de cajou et poivron rouge
 La recette
Pour 2 pers. :

  • 2 emporte-pièces rond de 8 cm de diam.
  • 90 g de noix de cajou natures, non grillées
  • 4 cuil. à soupe d’eau
  • 1,2 g d’agar-agar
  • 2 cl de jus de citron
  • 1 petite gousse d’ail
  • 1 ou 2 grosses pincées de sel
  • 2 cuil. à café d’huile d’olive
  • 1 bouquet de persil
  • 60 g de petits biscuits salés au choix
  • 2 cuil. à soupe de purée de noix de cajou
La gelée de poivron :

  • 1/2 poivron rouge grillé non assaisonné
  • 2 cuil. à soupe d’eau
  • 1 pincée d’agar-agar
  • huile d’olive
  • sel, poivre

1. Faites tremper les noix de cajou au moins 4 heures dans un bol rempli d’eau. Personnellement, je les laisse généralement toute une nuit.

2. Égouttez-les dans une passoire et rincez-les bien.

3. Mixez les noix de cajou avec le jus de citron, l’ail et le sel.

4. Faites chauffer 4 cuil. à soupe d’eau avec l’agar-agar jusqu’à ébullition ; attendez 30 secondes puis retirez du feu et versez sur la préparation. Mixez de nouveau de manière à obtenir une purée relativement lisse.

5. Ajoutez l’huile et le persil ciselé. Mélangez alors à la cuillère. Rectifiez l’assaisonnement en sel au besoin.

6. Réduisez les biscuits salés en poudre grossière. Mélangez-les à la purée de noix de cajou.

7. Déposez les emporte-pièces préalablement huilés dans deux assiettes et tapissez le fond de poudre de crackers. Tassez bien avec le dos de la cuillère. Répartissez le fromage de cajou par-dessus. Réservez au frais.

8. Mixez le demi-poivron rouge grillé pour obtenir un coulis. Salez, poivrez. Ajoutez un filet d’huile d’olive, l’eau et l’agar-agar. Mélangez bien. Faites chauffez jusqu’à ébullition, attendez 30 secondes et retirez du feu.

9. Versez sur les cheesecakes.

10. Réservez au frais au moins 2 heures… ou bien plus comme dit plus haut.

11. Servez-les agrémentés de graines germées et non germées ainsi que d’olives concassées.

Cheesecake salé végétalien noix de cajou et poivron rouge