Plats et accompagnements

Poêlée de choux de Bruxelles à la sauce tomate

Ces petits choux mignons tout plein qui ne font pas l’unanimité sont pourtant si bons lorsqu’ils sont bien cuisinés !

Personnellement, j’avoue en avoir un mauvais souvenir de la cantine, alors je peux comprendre les personnes réticentes. Mais depuis que je les cuisine moi-même, c’est une tout autre histoire et je me régale ! ^^

Et puis vraiment, je les trouve trop choupinets ces petits choux, alors je me DEVAIS d’apprendre à les apprivoiser pour les inviter régulièrement à ma table ! ^^ D’ailleurs, pour tout vous dire, j’ai réalisé cette recette il y a 10 jours peut-être, et ce soir il y a à nouveau des choux de Bruxelles au menu. 😉

Je ne vous proposerai pas l’une des manières les plus classiques de cuisiner les choux de Bruxelles, à savoir avec des lardons,  mais plutôt avec une bonne sauce tomate à base d’oignon, d’ail et de curry. Ben oui, vous me connaissez, tant qu’on peut se passer de viande, hein. 😉

Si ma recette vous tente, dépêchez-vous de la réaliser car le chou de Bruxelles étant un légume d’hiver, il risque de se faire de plus en plus rare sur les étals. 😉

Poêlée de choux de Bruxelles

Pour 2 ou 3 pers. :
  • 430 g de choux de Bruxelles (soit env. une vingtaine de belle taille)
  • 1 oignon
  • 30 cl de coulis de tomate
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuil. à café de curry
  • 1/2 feuille de laurier séché
  • herbes de Provence
  • sel, poivre
  • huile d’olive

1. Nettoyez les choux : retirez les éventuelles feuilles abîmées et coupez un peu le petit bout de pied dur.

2. Si vos choux sont assez gros, coupez-les en deux.

3. Faites-les blanchir 5 minutes à la vapeur.

4. Émincez l’oignon et faites-le revenir avec les choux quelques minutes dans un peu d’huile d’olive, jusqu’à légère coloration de tous les légumes.

5. Ajoutez l’ail haché et laissez encore cuire 1 à 2 minutes.

6. Ajoutez enfin le coulis de tomate, le curry, les herbes de Provence et le laurier. Salez, poivrez.

7. Faites mijoter doucement une dizaine de minutes.

8. Servez avec une céréale, par exemple. Personnellement, j’ai un gros faible pour le boulgour de sarrasin, arrosé d’un filet d’huile d’olive. 😉

Poêlée de choux de Bruxelles

Et vous, aimez-vous les choux de Bruxelles ?