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Tartelettes rustiques {pommes, noix & sirop d’érable}

Aujourd’hui, je vous propose une recette que j’ai réalisée il y a au moins deux ans ! Vu que je n’ai plus trop de recettes récentes à mon actif – il faut que je me remette au travail ! ^^ – j’en ai profité pour farfouiller dans mon paquet de recettes en attente de publication, en en jetant certaines car elles ne me correspondent plus vraiment, en en mettant d’autres de côté pour les refaire, les photos ne me plaisant plus… et en en relevant une ou deux, toutes prêtes à être publiées car les photos sont à peu près potables et que j’ai un bon souvenir de la recette ! 😉

Je me souviens ainsi que ces tartelettes aux pommes, aux noix et au sirop d’érable, le tout sur une pâte à la farine de châtaigne, étaient délicieuses. La pâte à la châtaigne est vraiment un plus, son goût se mariant fort bien avec celui des pommes et des noix. Quant au sirop d’érable… no comment ! Je crois qu’il n’est pas nécessaire que je dise à quel point il est gourmand et au top dans cette recette. ^^

Ces tartelettes sont volontairement peu sucrées car c’est le sirop d’érable ajouté au moment de la dégustation qui apporte le sucre, et chacun le dosera comme il le souhaite.

Pour 4 tartelettes :
La pâte :
  • 60 g de farine de blé
  • 40 g de farine de châtaigne
  • 40 g de margarine
  • 1 cuil. à café de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à soupe et demi d’eau
La compote :
  • 1 belle pomme (ou 2 petites)
  • 1 filet d’eau
La garniture :
  • 2 pommes
  • 8 noix concassées
  • sirop d’érable 

1. Préparez la compote :
– Pelez, épépinez et coupez en morceaux la pomme. Faites-la cuire doucement et à couvert dans une casserole avec un filet d’eau. Quand la pomme est fondante, retirez du feu.
Note : si la pomme rend trop d’eau à la cuisson, retirez le couvercle pour la laisser s’évaporer. Si au contraire, ça commence à accrocher, ajoutez un filet d’eau supplémentaire.
– Écrasez ensuite la pomme à la fourchette.

2. Préparez la pâte :
– Mélangez tous les ingrédients indiqués et formez une boule.
– Mettez-la au frais le temps de préparer la garniture.

3. Préparez la garniture :
– Pelez, épépinez et coupez les 2 pommes en morceaux dans un saladier.
– Ajoutez les noix concassées et mélangez.

4. Étalez la pâte. Découpez-y des cercles de la taille des moules à tartelettes. Disposez ces cercles de pâte dans les moules graissés et farinés et piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.

5. Étalez la compote. Répartissez ensuite le mélange pommes-noix.

6. Enfournez dans un four préalablement préchauffé à 180 °C pendant environ 35 minutes.

7. Versez un peu de sirop d’érable sur chaque tartelette au moment de servir.