Cakes, tartes, feuilletés salés

Tourte poireaux-pommes de terre

Au menu du jour : une tourte goûteuse et parfumée qui rassasie, foi de Nanie ! ^^

Dégustée accompagnée de salade verte ou autres crudités, cette tourte aux poireaux et aux pommes de terre constitue un plat unique et copieux. Elle se sert chaude (en tout cas, c’est comme ça que je l’aime !), et est idéale pour les jours frisquets et pluvieux de l’automne ou de l’hiver.  

Quoi ? Le printemps arrive et il fait maintenant beau et chaud ? Oh, mais ne vous fiez pas aux apparences, une vague de froid peut très bien revenir à tout moment ! 😉

Cette tourte comporte du fromage râpé mais vous pourrez toutefois la réaliser sans, pour une version végétalienne.

J’ai choisi de réaliser une pâte avec de la farine de blé complète et de la farine de maïs complète : si cela apporte un goût et une texture sympathiques, la pâte est cependant plus fragile qu’une pâte à base de farine de blé uniquement et il faudra donc la manipuler avec précaution.

J’ai également opté pour de la margarine à l’huile d’olive pour la réalisation de la pâte car, si en tartines je n’aime pas trop cela (sucrées comme salées), je trouve que cette margarine bien parfumée est parfaite pour les pâtes à tartes salées.



Pour un moule d’env. 30 cm de diam. :
Pâte :
  • 220 g de farine de blé complète
  • 150 g de farine de maïs complète
  • 160 g de margarine (à l’huile d’olive pour moi)
  • env. 12 cl d’eau
  • 1 bonne pincée de sel

Garniture :
  • 2 poireaux (blanc + vert)
  • env. 650 g de pommes de terre
  • 70 g d’emmental ou de gouda râpé
  • 10 cl de crème soja Soy
  • moutarde
  • herbes de Provence
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Laissez reposer au frais le temps de préparer le reste.

Pelez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles.

Faites-les cuire dans une eau bouillante salée environ 8 minutes après reprise de l’ébullition. Égouttez.

Nettoyez et émincez les poireaux.

Faites-les cuire dans un peu d’huile d’olive 5 minutes puis ajoutez un peu d’eau et couvrez. Laissez cuire doucement 10 minutes. Salez, poivrez.

Reprenez votre pâte et divisez-la en deux, une partie un peu plus grosse que l’autre.

Étalez le pâton le plus gros et foncez-en un moule. J’ai un moule en Pyrex qu’il est inutile de graisser : faites selon votre matériel et vos habitudes. De la pâte doit dépasser du moule pour pouvoir par la suite former une bordure.

Tartinez le fond de tarte de moutarde.

Étalez une première couche de pommes de terre. Salez, poivrez et parsemez d’herbes de Provence.

Répartissez tous les poireaux dessus.

Ajoutez le fromage râpé, puis la crème soja.

Étalez le reste de pommes de terre. Salez, poivrez et parsemez d’herbes de Provence à nouveau.

Étalez le second pâton. Recouvrez la tarte.

Faites un bourrelet sur tout le pourtour, en enlevant le surplus de pâte si nécessaire.

Faites un trou au milieu de la pâte et placez une cheminée en aluminium ou papier cuisson.

Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 45 minutes à 1 heure.