Entrées, salades, soupes

Salade d’endive à la clémentine

Avec toutes les galettes de janvier et maintenant la Chandeleur, quoi de mieux qu’une petite salade pour faire passer tous ces excès et apporter un peu de fraîcheur et de légèreté ? ^^

Personnellement, j’adore les salades d’endive ; j’en fais de toutes sortes, et, il faut bien le dire, généralement avec ce qui me tombe sous la main au moment M. 😉 Je vous avais d’ailleurs par exemple déjà proposé une salade d’endive sauce au curry.

Le Doudou n’aimant pas trop ça, je m’en prépare bien souvent rien que pour moi le midi… et je me régale à chaque fois !

La salade d’aujourd’hui change un peu : je l’ai voulue douce et fruitée. Ainsi, j’y ai intégré de la clémentine, mais aussi du miel et de la purée d’amandes dans la vinaigrette.

Alors, sans plus attendre, voici la recette !

Pour 2 pers. :
– 2 endives
– 2 clémentines
– Noix
– Feuilles de mesclun ou de mâche

Vinaigrette :
– 1 cuil. à café de miel
– 2 cuil. à café de moutarde à l’ancienne
– 1 cuil. à soupe d’huile de colza
– 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
– 2 cuil. à soupe d’eau
– 1 cuil. à café de purée d’amandes blanches
– Quelques gouttes de vinaigre balsamique
– Quelques gouttes de vinaigre de vin
– Sel, poivre

Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur.

Retirez la partie centrale inférieure dure et émincez les endives. Déposez dans un saladier.

Ajoutez quelques feuilles de mesclun ou de mâche.

Pelez les clémentines. Coupez chaque quartier en trois. Ajoutez-les dans le saladier.

Terminez par quelques noix concassées.

Préparez la vinaigrette. Ajoutez-la à la salade, mélangez délicatement et servez.

Et vous, vous aimez les endives en salade ? 
J’espère en tout cas que cette recette vous donnera envie d’essayer 😉