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Cake citron-pavot

Un cake ultra-moelleux pour lequel je fonds littéralement ! J’adore l’association citron-pavot, les petites graines de pavot croquant légèrement sous la dent à chaque bouchée, le citron apportant du pep’s, le tout formant un délicieux cake au bon goût de « reviens-y  » ! ^^

Cela fait bien longtemps que je souhaitais vous proposer une recette de cake au citron et au pavot, et après moult essais, j’ai enfin élaboré THE recette à conserver précieusement.

Je sais que certaines recettes inclut un sirop à base de jus de citron pour aromatiser et humidifier le cake. Je vous le propose également, mais il est facultatif, d’autant que je trouve que le sirop ne pénètre pas bien dans le cake, seulement sur les pourtours. Il apporte certes un petit plus au cake, mais ce dernier se suffit très bien à lui-même : moelleux à souhait et suffisamment parfumé. Sinon, à la place du sirop, et pour apporter une petite touche de sucre et/ou d’acidité supplémentaire, vous pouvez réaliser un glaçage à base de sucre glace, de jus de citron et d’un peu d’eau, ou tout simplement saupoudrer le cake de sucre glace une fois refroidi. Bref, c’est vous qui voyez. 😉

Ingrédients :
  • 200 g de farine de blé
  • 170 g de sucre blond
  • 70 g de beurre ou margarine fondu(e)
  • 3 œufs
  • le zeste de 2 citrons 
  • le jus d’1/2 citron
  • 10 cl de crème liquide au choix
  • 2 ou 3 cuil. à soupe de graines de pavot
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 1 pincée de sel
Sirop
  • le jus d’1/2 citron
  • 80 g d’eau
  • 40 g de sucre blond non raffiné

1. Faites fondre le beurre. Réservez.

2. Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

3. Ajoutez le zeste de citron râpé, le jus de citron, le sel et la crème liquide. Mélangez.

4. Ajoutez ensuite la farine et le bicarbonate, puis incorporez le beurre fondu refroidi.

5. Ajoutez enfin les graines de pavot.

6. Versez la pâte dans un moule à cake graissé et fariné, d’environ 22 à 24 cm de long.

7. Enfournez 10 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180 °C, puis baissez la température à 150 °C et laissez encore cuire environ 50 minutes. Comme toujours, le temps de cuisson est à adapter selon votre four : votre cake est cuit lorsque la pointe du couteau plantée dedans ressort propre.

8. Pendant ce temps, préparez le sirop (si vous le souhaitez donc !) :

9. Mettez le sucre, le jus de citron et l’eau dans une casserole et amenez à ébullition. Inutile de laisser longtemps sur le feu, c’est juste pour que le sucre fonde.

10. Il ne vous restera plus qu’à arroser le cake de ce sirop, dès sa sortie du four et démoulé sur un plat.


Je vous offre un peu de soleil avec ce magnifique citron du jardin de Pôpa et un beau ciel bleu en fond ! 
(Allez, ne soyez pas jaloux, cette photo date de décembre, aujourd’hui, il fait tout moche et froid à Nice aussi ^^)