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Le pain d’épices qui plaît à tout le monde !

En ces temps automnaux et de fêtes de fin d’année qui approchent, je ne sais pas vous mais moi, j’apprécie grandement déguster une belle tranche de pain d’épices, moelleux et parfumé, accompagné d’une infusion ou d’un chocolat chaud… et j’ajouterais même une clémentine ! Y a pas plus hygge. ☺️

Je tiens cette recette de ma mère (qui n’aimait pas le pain d’épices et qui depuis ne cesse d’en faire), qui la tient d’une proche. Bon, vous me connaissez, je l’ai arrangée à ma sauce. 🙃

En tout les cas, ce pain d’épices conquiert tout le monde, même celleux qui, comme ma mère, n’aiment pas ça ! Mes proches frileux pourront vous le confirmer. 😉

Cette recette ne contient ni œuf, ni beurre, ni crème, comme le veut la recette traditionnelle. Pour le miel, lorsque j’ai voulu réaliser de nouveau la recette pour prendre des photos, je n’en avais pas. Je l’ai remplacé par du sirop de fleurs de coco et ça a très bien fait le job. Donc je pense que tout sucrant liquide sirupeux/épais autre que du miel d’abeille (miel végan, sirop d’érable, d’agave…) devrait pouvoir convenir. Le sirop d’agave étant plus doux, vous obtiendrez certainement un pain d’épices avec un peu moins de caractère. Mais pas forcément moins bon. 🙃

La texture de mon pain d’épices est peut-être moins « mielleuse », moins collante qu’un pain d’épices très riche en miel (et donc en sucre). Il ressemble peut-être plus à un cake épicé. Mais franchement, vu le prix du miel (j’entends d’un vrai bon miel artisanal), et vu que je fais toujours en sorte de réduire les ingrédients d’origine animale dans mon alimentation, c’est très bien ainsi ! 😊

Ici, j’ai eu envie d’y ajouter des écorces de pamplemousse confites (que vous pouvez remplacer par des écorces d’orange) ainsi que des noix de Grenoble. J’ai intégré les noix dans la pâte, mais vous pouvez aussi bien les parsemer à la surface pour faire joli. ☺️

Vous pouvez également réaliser ce pain d’épices sans aucune garniture, c’est ce que je fais bien souvent. 🙂

[Cet article est une mise à jour d’une première recette de pain d’épices publiée en 2014. Pour des raisons écologiques et « minimalistes », j’essaie d’éviter les doublons sur le blog lorsque les recettes se ressemblent énormément. Je ne conserve ainsi que la meilleure version à mes yeux.]

Pain d’épices

Stéphanie Faustin
Un délicieux pain d'épices, moelleux et bien parfumé, aisément déclinable en version végane.
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 1 moule à cake de 22 cm de long x 10 cm de large

Ingrédients
  

  • 25 cl de lait végétal nature, non sucré (ou d'eau, ou un mélange des deux)
  • 120 g de miel (ou miel végan, sirop de fleurs de coco, d'érable, d'agave…)
  • 70 g de sucre de canne complet (Dulcita pour moi, plus doux que les autres)
  • 50 g de beurre végétal (ou margarine bio de qualité)
  • 125 g de farine de blés anciens T80 à T110
  • 125 g de farine de seigle
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
  • 3 belles cuil. à café d'épices à pain d'épices, ou de 4 épices, ou d'un mélange maison de cannelle, girofle, badiane (et gingembre frais râpé mais poudre ok aussi) > à titre indicatif, je mets environ : 1 cuil. à café de cannelle, 1 cuil. à café de badiane, ½ cuil. à café de girofle et ½ cuil. à café de gingembre, mais n'hésitez pas à doser à votre goût
  • Facultatif : 40 g d'écorces d'orange ou de pamplemousse confites
  • Facultatif : 30 g de noix de Grenoble (poids décortiquées)

Instructions
 

  • Si vous choisissez d'intégrer des écorces d'agrumes et des noix dans votre pain d'épices, égouttez les écorces et coupez-les en tout petits morceaux. Cassez les noix et concassez-les cerneaux. Réservez.
  • Faites chauffer (sans bouillir) le lait (et/ou l'eau) avec le miel, le sucre et le beurre végétal.
  • Dans un saladier, mélangez les farines, le bicarbonate et les épices.
  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Versez le mélange liquide sur les ingrédients dans le saladier.
  • Mélangez bien.
  • Ajoutez les écorces confites et les noix. Mélangez de nouveau.
  • Versez la préparation dans un moule à cake huilé.
  • Enfournez à 180 °C pendant environ 40 minutes, ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau plantée au centre du pain d'épices ressorte propre.

Notes

Les écorces confites vont apporter une touche supplémentaire de sucre au pain d’épices. Vous pouvez par conséquent réduire légèrement la quantité de sucre complet si le résultat est trop sucré à votre goût.
On peut les remplacer par un peu de marmelade d’orange (amères) dans la pâte, c’est super bon aussi ! (Pareil, on pourra réduire légèrement l’apport en sucre si on le souhaite.)
Sans garniture, ou juste avec des noix ou autres oléagineux, vous pouvez utiliser ce pain d’épices pour réaliser des toasts garnis de faux gras, d’un fromage bleu, etc.
Astuce de conservation : le pain d’épices peut garder son moelleux plusieurs jours, bien emmitouflé, dans un torchon ou un bee’s wrap par exemple. Personnellement, je le démoule une fois refroidi, puis je le remets dans le moule à cake, qui va constituer sa boîte de conservation. Et je recouvre la surface d’un bee’s wrap et encore d’un torchon pour être sûre, sûre. 😁 Normalement, on conseille d’emballer le pain d’épices dans du film alimentaire. Mais vous vous doutez bien qu’en tant que personne essayant de réduire ses déchets au maximum, je me suis débrouillée de trouver une alternative. 😉
Keyword #dessert de fête, #noël, automne, épices, goûter, hiver, sans lactose, sans oeuf, végétalien, végétarien

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