Plats et accompagnements

Tarte de polenta à la courgette et aux champignons, sauce blanche

Voici un plat que j’aime beaucoup faire – malgré la chaleur de l’été, mais bon, si l’on veut de bonnes courgettes de Nice, il faut ce qu’il faut ! Un plat à base de courgettes donc, mais aussi de champignons de votre choix, de tomates séchées et de polenta, voilà en gros la liste des ingrédients principaux qui le composent. Très parfumé, aux saveurs du Sud et à base de légumes, bref, tout ce que j’aime. 😏

Pour un moule à tarte de 30 cm de diam. :
– 180 g de polenta
– 80 cl d’eau
– 2 à 4 courgettes de Nice selon leur taille 
(en même temps, plus il y a de garniture, mieux c’est ^^)
– 150 g de champignons
– 2 belles gousses d’ail
– Crème de soja
– 5 pétales de tomates séchées à l’huile 
– Herbes de Provence
– Huile d’olive
– Sel, poivre
– Parmesan ou Grana Padano

1. Faites bouillir 80 cl d’eau salée. Versez ensuite la polenta en pluie en remuant au fouet énergiquement et sans arrêt. Faites cuire quelques minutes (3 à 7 minutes selon la polenta). La mienne se cuit très rapidement. Vous devez obtenir une polenta bien épaisse, compacte.

2. Retirez alors du feu et versez immédiatement dans un moule à tarte huilée. Étalez bien. Réservez.

3. Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur, puis en tranches.

4. Faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive pendant environ 8 minutes. Ajoutez ensuite les champignons et les gousses d’ail grossièrement hachées.

5. Salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence et prolongez la cuisson de quelques minutes jusqu’à ce que tout soit convenablement cuit, mais sans être trop mou non plus car la cuisson continuera au four.

6. Ajoutez un peu de crème soja et coupez le feu.

7. Coupez en petits bouts les tomates séchées et ajoutez-les au mélange.

8. Étalez sur la polenta.

9. Enfournez dans un four préchauffé à 210 °C pendant 10 minutes.

10. Faites chauffer à part un peu de crème soja supplémentaire.

11. Au sortir du four, à l’assiette, ajoutez alors un peu de crème chaude et des copeaux de parmesan.