Entrées, salades, soupes

Taboulé ultra frais concombre-féta

Bonsoir mes bien chers lecteurs 😊

Alors, je ne sais pas vous, mais ici, à Nice, tôt ce matin, il y a juste eu un déluge comme j’en ai jamais vu ! Une tempête. L’apocalypse même. Voire la fin du monde. IM-PRES-SION-NANT. J’ai entendu un très gros bruit de trombes d’eau vers 7h qui m’a réveillée, je me suis levée, j’ai ouvert les volets, j’ai rien compris à ce que je voyais, j’ai vite refermé et je me suis recouchée jusqu’à ce que ça se calme ! J’ai appris par la suite que des arbres étaient tombés et que des toitures s’étaient envolées…

Bref, du coup, la présentation initiale de ma recette tombe à l’eau, c’est le cas de le dire ! En effet, je voulais vous dire qu’avec les grosses chaleurs actuelles – parfois à la limite du supportable –, ce taboulé est vraiment très rafraîchissant, idéal pour la saison. 😛
Bah, en même temps, le déluge de ce matin a certes un peu fait baisser la température, mais pas tant que ça finalement, il fait quand même bien chaud ! Et puis, peut-être que chez vous c’est la canicule ? Si c’est le cas, réalisez ce taboulé, vous verrez, vous ressentirez vraiment de la fraîcheur à la dégustation.

Et sinon, j’oubliais : c’est la recette d’un couple d’amis, ils se reconnaitront s’ils me lisent. J’ai trouvé leur taboulé très bon et leur ai donc chipé la recette ! 😉

Pour un gros saladier :
– 300 g de graine de couscous moyenne
– 25 cl d’eau bouillante
– 2 beaux concombres
– 3 tomates
– Les 3/4 d’un paquet de féta
– 1 bouquet de menthe fraîche
– Huile d’olive
– Sel, poivre

1. Versez la graine dans un saladier.

2. Faites chauffer environ 25 cl d’eau salée jusqu’à ébullition. Versez l’eau sur la graine, ainsi qu’un peu d’huile d’olive. Mélangez bien à la fourchette pour séparer les grains. Je vous conseille de ne pas verser toute l’eau d’un coup, et d’ajuster en fonction de comment vous aimez manger votre graine : al dente, plus moelleuse… 20 cl pourront peut être suffire.

3. Quand le couscous a gonflé et refroidi et que les grains sont bien séparés, ajoutez les concombres et les tomates, le tout épépiné et coupé en brunoise.

4. Ajoutez ensuite la féta, également coupée en brunoise, ainsi que la menthe ciselée.

5. Poivrez, ajustez l’assaisonnement en sel si nécessaire et versez une rasade d’huile d’olive.

6. Mélangez bien et mettez au frais (au moins 1 h) jusqu’à dégustation.