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Pancakes aux fleurs d’acacia

Je ne sais pas ce qu’il en est dans les autres régions de France, mais chez nous, dans le sud-est, on aime bien manger les fleurs : fleurs de courgettes (beignets, farcis…), violettes (cristallisées), bourrache (dans des salades), etc.

Parmi ces fleurs, la fleur d’acacia, au goût très raffiné, subtil. C’est d’ailleurs l’une des préférées de mon père, qui adore la savourer en beignets sucrés. Sauf que les beignets, c’est assez gras, et en plus ce n’est pas ce que je maîtrise le mieux. Alors quand Papounet m’a ramené des fleurs d’acacia, j’ai réfléchi à les utiliser autrement, et l’idée de pancakes m’est venue.

Eh bien je dois avouer que ce fut une réussite : c’est délicieux. Le zeste de citron que j’ai voulu associer à la finesse de la fleur d’acacia a donné un très beau mariage. Et avec du sirop d’érable… mmmmh, simplement parfait, inutile d’ajouter autre chose. 😊

Pour 6 gros pancakes :
– 125 g de farine
– 1 gros œuf
– 20 cl de lait de soja
– 1 grosse cuil. à soupe de sucre
– Zeste de citron
– 1 pincée de sel
– Quelques grappes de fleurs d’acacia

    1. Retirez les fleurs de leurs grappes. Rincez-les et séchez-les dans un torchon propre.

    2. Mélangez la farine, l’œuf, le lait, le sucre et le sel au fouet.

    3. Ajoutez du zeste de citron à votre convenance et des fleurs d’acacia : il faut que la pâte soit bien remplie de fleurs pour sentir leur goût délicat. Mélangez à la cuillère.

    4. Faites cuire vos pancakes environ 1 à 2 minutes de chaque côté, dans une poêle à pancakes huilée : quand le pancake bulle et se décolle bien de la poêle, vous pouvez le retourner pour faire cuire l’autre côté.

    5. Servez avec du sirop d’érable.