… ou l’histoire d’un muffin raté ! 😉
Telles les sœurs Tatin et leur célèbre tarte éponyme*, c’est en ratant mes muffins que cette délicieuse recette est née. Le foirage, ça a du bon parfois. 😋 (C’est bien la première fois que je suis fière d’un raté !)
À la base, je voulais donc faire des muffins : j’ai mis de la levure, c’était censé gonfler… sauf qu’au final ça n’a pas vraiment gonflé, et il en a résulté par la même occasion une tout autre texture que celle d’un muffin. Et c’est tant mieux, car ces moelleux sont délicieux, ils ont un petit goût de « reviens-y » , si vous voyez ce que je veux dire.
En même temps, du chocolat, de la crème de marron… comment voulez-vous que ce ne soit pas bon ? ^^
– 75 g de farine
– 25 g de beurre ou de margarine fondu(e)
– 1 œuf
– 40 g de sucre blond
– 1 yaourt nature
– 1 cuil. à café de levure chimique
– Crème de marron
Topping :
– 80 g de mascarpone
– 2 belles cuil. à soupe de crème de marron
– 1 mandarine
1. Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Réservez.
2. Dans un saladier, mélangez l’œuf et le sucre.
3. Ajoutez-y le beurre et le chocolat fondus, ainsi que le yaourt.
4. Versez la farine et la levure. Mélangez bien.
5. Remplissez les moules à muffin graissés à environ ⅓, ajoutez un cœur de crème de marron à la cuillère ou à la poche à douille, puis versez le reste de la pâte.
6. Enfournez pendant 15 à 20 minutes (peut-être moins selon votre four, le mien a plutôt tendance à « ramer » ) dans un four préchauffé à 180 °C.
7. Laissez un peu refroidir avant de démouler délicatement, et laissez complètement refroidir avant de mettre le topping.
Le topping :
1. Mélangez le mascarpone et la crème de marron. Remplissez une poche à douille de ce mélange et mettez au frais au moins 1 h.
2. Ajoutez le topping sur les moelleux de préférence au moment de les déguster, agrémenté d’un quartier de mandarine.
* Il y aurait en fait plusieurs légendes concernant la naissance de la Tarte Tatin, notamment les deux suivantes : les sœurs Tatin, propriétaires d’un hôtel-restaurant, auraient fait tomber une tarte aux pommes par terre et l’auraient remise à l’envers dans le plat ; il s’agit de l’histoire la plus répandue. Et la deuxième : un jour de grand rush, elles se seraient rendues compte qu’elles n’avaient plus de dessert à proposer et auraient donc décidé de réaliser une tarte aux pommes rapidement ; dans la précipitation, elles auraient mis les pommes avant la pâte dans le plat.
Sympa! La crème de marron c'est trop bon
Oui, c'est bien bon, en effet 😉
j 'ai une réserve de crème de marron à la maison!!!on fait un deal:je t 'offre les oeufs et la crème de marron et tu me fais un moélleux!!!
Encore faut-il être sûr que j'arrive à refaire la même chose… vu que c'est un peu dû au hasard 😉
Oh que c'est gourmand! Tellement fondant et délicieux! Je t'en piquerais bien un au passage! Bises!
Hihi, ah ben y en a plus Julia T ! ^^