Cakes, tartes, feuilletés salés

Quiche rustique blette et chèvre

En ce moment, ma mère a plein de blettes dans le jardin. Du coup elle m’en donne régulièrement. Oui mais voilà : le souci c’est que Monsieur Doudou n’en est pas fan, au même titre que les épinards. Alors, j’étais contente lorsque j’avais réalisé cette tarte aux épinards et qu’il m’avait dit adorer (youhou !). Et puis l’autre fois, je lui en ai refait une similaire, avec de la blette cette fois, et il n’a pas aimé ! Bououh ! Ça c’est du Doudou tout craché, comme mon père : un coup il aime, un coup il n’aime plus…

Mais je ne m’avouais pas vaincue pour autant et lorsque ce week-end ma mère m’a à nouveau donné des blettes, j’ai réfléchi longuement : « de quelle manière pourrais-je atténuer le goût de la blette ? ». Bon, bien sûr, il y aurait forcément du fromage dans la recette, c’est un peu la condition sine qua non pour faire manger de la blette ou des épinards au Doudou. 😉

Et puis m’est venue l’idée de réaliser non pas une tarte, mais une quiche ! L’œuf adoucirait certainement le goût fort de la blette ! Ajoutez à ça le fait de mettre moins de blettes que d’habitude et de remplacer la part manquante par d’autres légumes comme la carotte et l’oignon, et bingo, la quiche est super bien passée ! Enfin, pour le Doudou elle est bien passée, pour moi, je me suis régalée ! 😋

Elle se dégustera de préférence chaude.


Pour un moule à tarte de 30 cm de diam. :

– 1 pâte brisée réalisée avec de la farine de blé semi-complète T110
– 200 g de blettes (côtes + feuilles)
– 2 petites carottes
– 1 oignon
– ¾ d’une bûche de chèvre
– 2 poignées de pignons
– Graines au choix (sésame, courge, lin…)
– Sel, poivre
– Huile d’olive

Appareil à quiche :
– 2 œufs
– 20 cl de crème liquide
– 10 cl de lait
– Sel, poivre

1. Préparez la pâte brisée. Réservez.

2. Lavez et essorez les blettes. Coupez les côtes en tronçon assez fins et émincez les feuilles.

3. Coupez les carottes en petits morceaux et émincez l’oignon.

4. Faites revenir l’oignon et les carottes dans un peu d’huile d’olive pendant environ 5 minutes. Ajoutez ensuite les blettes et les pignons et laissez cuire encore une dizaine de minutes. Salez, poivrez.

5. Étalez la pâte dans le moule à tarte huilée. Piquez-la avec une fourchette.

6. Répartissez les légumes dessus.

7. Préparez l’appareil à quiche en mélangeant tous les ingrédients indiqués et versez sur les légumes.

8. Coupez de fines tranches de fromage de chèvre et répartissez-les sur la quiche.

9. Parsemez de graines de votre choix et enfournez dans un four préchauffé à 200 °C pendant environ 35 minutes. Comme je le dis souvent, le temps de cuisson que je donne est approximatif car il dépend du four de chacun, donc surveillez bien !