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Tarte aux pommes à la migaine

Bonjour !

Aujourd’hui, je vous présente une tarte aux pommes à la migaine. La migaine kézako ? Il s’agit tout simplement du nom de la préparation d’origine lorraine à base d’œuf, de crème et de lait que l’on verse sur les fruits, et que l’on retrouve d’ailleurs en version salée dans la quiche lorraine. 😊 J’utilise pour ma part du lait et de la crème issus du règne végétal.

Une très bonne tarte plutôt traditionnelle, comme en font nos grand-mères. Pas de chichi, simplicité et efficacité. 😉 Elle se déguste aussi bien tiède que froide. Pour les plus gourmands, elle peut s’accompagner de chantilly ou pourquoi pas d’une boule de glace à la vanille.

Tarte aux pommes à l'alsacienne


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La recette 🍅

Pour un moule de 30 cm de diamètre :
– 1 pâte brisée
– 5 ou 6 pommes
– 2 cuil. à soupe de raisins secs
– 1 cuil. à soupe de rhum ambré
– 2 cuil. à soupe d’eau
– 50 g de sucre brun + env. 1 cuil. à soupe pour saupoudrer sur les pommes
– 10 cl lait végétal
– 10 cl crème liquide végétale
– 2 œufs
– Une bonne pincée de poudre de vanille
– Quelques amandes effilées/concassées ou noix concassées

1. Préparez la pâte brisée.

2. Graissez un moule à tarte, étalez la pâte et piquez le fond avec une fourchette.

3. Faites macérer les raisins secs dans le rhum et l’eau.

4. Épluchez et coupez les pommes en tranches fines, et disposez-les en rosace sur le fond de tarte.

5. Saupoudrez légèrement de sucre.

6. Enfournez dans un four préchauffé à 200 °C pendant 20 minutes.

7. Préparez la migaine : battez les œufs et le sucre puis ajoutez le lait, la crème et la vanille.

8. Au bout des 20 minutes, retirez la tarte du four, versez la migaine par-dessus, puis parsemez de raisins secs égouttés et d’amandes ou de noix.

9. Remettez au four pour 15 à 20 minutes supplémentaires.

Variantes : Vous pouvez mélanger des poires aux pommes, ou encore ajouter de la cannelle.

Cette recette vous a plu ? N’hésitez pas à la partager et à commenter ! 😊