Desserts, gâteaux, biscuits and co

Galette des rois à la crème d’amande

En ces temps épiphaniques, c’est une recette de galette des rois à la crème d’amande que je vous propose aujourd’hui. Je la réalise depuis 3 ans et elle remporte à chaque fois un franc succès. Il était donc temps de vous la partager.

Cette galette est sans crème pâtissière (à la différence de la frangipane), simplement avec de la poudre d’amande – de préférence des amandes non mondées que je mixe moi-même pour plus de goût – et des œufs. Et comme vous pouvez le voir sur les photos, la quantité est généreuse. 😉

Vous pouvez y intégrer une cuillère à soupe d’Amaretto ou de rhum pour corser le goût mais cela reste facultatif. Vous pouvez aussi remplacer la poudre de vanille ou la gousse de vanille grattée par une cuillère à soupe d’extrait de vanille maison (vieilles gousses macérées longuement dans du rhum), ou 1 cuil. à café environ pour de l’extrait acheté, et vous ne mettrez alors pas d’alcool supplémentaire.

2 parts de galette des rois à la crème d'amande

Galette des rois à la crème d’amande

Stéphanie Faustin
Cette galette est sans crème pâtissière (à la différence de la frangipane), simplement avec de la poudre d’amande – de préférence des amandes non mondées mixées au dernier moment pour plus de goût – et des œufs.
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 10 parts (galette d’env. 30 cm de diamètre)

Ingrédients
  

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 g de beurre (végétal possible) ramolli ou margarine
  • 120 g de sucre de canne blond
  • 200 g d’amandes (non mondées) réduites en poudre
  • 2 œufs
  • 2 cuil. à soupe de fécule (env. 30 g)
  • 1 bonne pincée de poudre de vanille ou ½ gousse grattée
  • Facultatif : 1 cuil. à soupe d’Amaretto ou de rhum ambré
  • Une fève

Instructions
 

  • Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade avec le sucre et la fécule.
  • Cassez un œuf en séparant le blanc du jaune : conservez une toute petite partie du jaune dans une petite tasse, elle servira pour la dorure.
  • Ajoutez ensuite le reste de cet œuf (blanc et jaune) ainsi que le deuxième œuf au mélange beurre-sucre-farine, et battez pour rendre l’appareil homogène.
  • Puis ajoutez la vanille, l’Amaretto ou le rhum (facultatif), ainsi que la poudre d’amande.
  • Disposez alors un cercle de pâte sur la plaque du four recouverte de papier/tapis de cuisson.
  • Étalez la crème d’amande en laissant environ 2 cm de bordure, et déposez la fève.
  • Mouillez légèrement le pourtour de la pâte avec un pinceau si la pâte vous semble un peu sèche et recouvrez du deuxième cercle de pâte. Soudez bien les deux cercles ensemble.
  • Préchauffez le four à 200 °C.
  • Dessinez délicatement des motifs avec un couteau.
  • Percez un petit trou au centre, et 4 autres incisions réparties uniformément sur la galette.
  • Dorez ensuite au reste de jaune d’œuf dilué dans un filet d’eau.
  • Enfournez pendant 25-30 min à 200 °C, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
  • Laissez refroidir avant de déguster.

Notes

Vous pouvez remplacer la poudre de vanille ou la gousse grattée par une cuillère à soupe d’extrait de vanille maison (vieilles gousses macérées longuement dans du rhum), ou 1 cuil. à café environ pour de l’extrait acheté, et vous ne mettrez alors pas d’alcool supplémentaire.
Keyword amandes, crème, épiphanie, frangipane, galette, œufs, pâte feuilletée, roi
Galette des rois à la crème d’amande

Cette recette vous a plu ?
Merci de la faire vivre en la commentant et la partageant !
Votre soutien via l’affiliation ainsi que sur Tipeee m’est précieux.
 ❤️
Envie de travailler avec moi ? Découvrez mes services !