Cakes, tartes, feuilletés salés

La semaine des cucurbitacées – les muffins au potiron et noisettes croquantes au coeur de mozzarella

Bonjour ! 😀

Que diriez-vous de muffins salés au potiron ?

J’ai réalisé une petite assiette sympa autour de ces muffins, un peu en mode plateau-repas : deux muffins par personne, de la betterave cuite coupée en cubes agrémentée de sauce au pistou (j’ai encore du basilic sur mon balcon !) et quelques toasts au roquefort et aux figues blanches stérilisées par Mamounette, sur du pain à la farine d’épeautre maison, toasts passés quelques instants sous le grill du four et qui sont, soit dit en passant, un pur délice ! 😋


Pour 6 gros muffins :
– 1/2 potiron de belle taille 
– 140 g de farine
– 1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
– 1 œuf
– 10 cl de lait 
– 1/2 boule de mozzarella coupée en 6 morceaux
– 2 cuil. à soupe d’huile d’olive + un filet pour la cuisson du potiron
– 1 poignée de noisettes
– Basilic
– Parmesan râpé (je n’ai pas vraiment dosé, allez-y au feeling!)
– Sel, poivre du moulin

1. Nettoyez et coupez le potiron en petits cubes.

2. Faites-les revenir dans un peu d’huile d’olive avec du sel et du poivre pendant 5 minutes, puis laissez cuire à couvert, sur feu doux, jusqu’à ce que le potiron soit fondant. Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson le temps que toute l’eau rendue s’évapore.

3. Dans un saladier, mélangez la farine, une pincée de sel et le bicarbonate.

4. Ajoutez l’œuf et le lait. Mélangez bien au fouet.

5. Ajoutez le potiron fondu et fouettez à nouveau.

6. Ajoutez les noisettes grossièrement concassées, un peu de basilic haché et un peu de parmesan râpé.

7. Versez dans 6 empreintes à muffins huilées puis ajoutez délicatement les morceaux de mozzarella au milieu de chaque muffin, en appuyant légèrement avec les doigts.

8. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 35 min.

9. Laissez un peu refroidir avant de démouler. Se dégustent tièdes ou froids.