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La semaine des cucurbitacées – le crumble potiron-raisins secs

Bonsoiiiiiir 😊

Pour conclure cette semaine sur les cucurbitacées, je me devais de réaliser une recette sucrée quand même ! Oui, oui, vous l’attendiez, je sais. Eh bien elle est là. J’ai exaucé vos vœux. Non, non, inutile de me remercier…

Bon allez, j’arrête de dire des bêtises et je vous donne la recette. 😉

Il s’agit d’un crumble au potiron et aux raisins secs, les deux se mêlant bien, je trouve.

À la base, je voulais mélanger de la pomme au potiron, mais je me suis rendue compte que je
n’avais plus de pommes ! Dommage, car je pense que ça aurait été un plus. Attention, je ne dis pas que ce n’est pas bon ainsi hein, mais je
suis sûre qu’avec la pomme, le goût du potiron aurait été un peu moins
présent, ça aurait créé un équilibre, ça aurait été plus… comment
dire… je ne sais pas… plus mieux quoi ! ^^


Pour 2 ramequins individuels :

Pâte à crumble :
 

– 2 cuil. à soupe bombées de farine
– 2 cuil. à soupe bombées de sucre de canne complet
– 2 cuil. à soupe bombées de poudre d’amande
– 1 grosse pincée de cannelle
– 1 petit morceau de beurre

Garniture :
– 150 g de potiron pelé, égrainé et coupé en petits cubes
– 1 poignée de raisins secs
– 2 cuil. à café de sucre de canne complet
-1 cuil. à soupe de rhum

1. Faites tremper vos raisins secs dans une cuillère à soupe de rhum et un petit peu d’eau pendant au moins 20 minutes.

2. Coupez le potiron en petits morceaux, de la même façon que vous couperiez une pomme pour un crumble.

3. Mélangez ensuite le sucre et les raisins macérés (sans le jus de macération) avec le potiron.

4. Disposez ce mélange dans deux ramequins graissés (même si je ne les démoule pas, je les graisse légèrement pour que les fruits – ou plutôt ici le potiron ! – n’accrochent pas aux parois).

5. Préparez le crumble : mélangez tout simplement la farine, la poudre d’amande, le sucre, la cannelle et le beurre et travaillez la pâte jusqu’à obtenir des miettes. J’ai dosé le beurre au hasard, en y allant doucement, petit bout par petit bout jusqu’à une texture convenable (moins de 30 g de beurre je pense).

6. Répartissez le crumble sur le potiron.

7. Enfournez dans un four préchauffé à 210°C pendant environ 15 minutes.