Cakes, tartes, feuilletés salés

Tourte de courgette à la moutarde

Bonjour les loulous,

Aujourd’hui, place à la tourte de courgette ! Ce n’est pas la traditionnelle recette niçoise que réalise ma mère même si elle s’en rapproche quelque peu. Et, tout en se différenciant, elle est tout aussi bonne ! 😉

Ici, une pâte brisée et non une pâte à l’huile d’olive, ainsi que de la moutarde et des herbes de Provence, pour donner du caractère !

Tourte de courgette à la moutarde

Pour une tourtière de 28/30 cm de diamètre

  • 1 pâte brisée avec 300 g de farine + 150 g de beurre ou margarine + 1 grosse ½ cuil. à café de sel fin + env. 5 cl d’eau
  • 325 g de courgettes
  • 3 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • Moutarde
  • Herbes de Provence moulues
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
  1. Réalisez une pâte brisée avec les quantités indiquées plus haut. Pétrissez, formez une boule souple et laissez reposer au frais.
  2. Coupez les courgettes en brunoise et ciselez les oignons. Pressez l’ail. Placez le tout dans un saladier.
  3. Salez, poivrez et ajoutez un peu d’herbes de Provence.
  4. Sortez la pâte du frigo. Divisez-la en deux, un pâton légèrement plus petit que l’autre. Étalez finement le pâton le plus gros et foncez-en une tourtière huilée. Badigeonnez légèrement de moutarde puis répartissez la garniture. Étalez le second pâton finement et venez recouvrir la garniture. Coupez la pâte en surplus et soudez bien les bords.
  5. Percez la pâte de quelques trous à l’aide de la pointe d’un couteau pour laisser s’échapper la vapeur. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant plus ou moins 45 minutes.
  6. Se déguste chaude, tiède ou froide.

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