Cakes, tartes, feuilletés salés

Feuilletés aux poireaux

Bonjour !

Voici une délicieuse recette que ma mère m’a transmise il y a de nombreuses années, que j’adore et que je fais régulièrement depuis : de délicieux feuilletés aux poireaux. Ils se dégusteront chauds, en entrée ou en plat, accompagnés de crudités par exemple.

Pour 6 feuilletés d’environ 10 cm de diamètre :
– 1 pâte feuilletée
– 2 poireaux
– Un peu de beurre, margarine ou huile
– 10 cl de vin blanc sec
– 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse ou 5 à 10 cl de crème liquide
– 30 g de gruyère râpé
– Sel, poivre

1. Nettoyez et coupez les poireaux en fines rondelles.

2. Faites-les cuire dans une sauteuse avec un peu de matière grasse pendant environ 5 minutes.

3. Ajoutez ensuite le vin blanc, le sel et le poivre, couvrez et laissez mijoter doucement jusqu’à ce que les poireaux soient fondants et que le vin se soit évaporé. Au besoin, rajoutez un peu d’eau si le vin s’est évaporé mais que les poireaux ne sont pas encore bien cuits. Il faut compter à peu près 8 à 10 minutes.

4. Hors du feu, ajoutez la crème et le gruyère.

5. Préparez la pâte : moi j’étends toujours plus la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Ensuite j’y découpe des cercles à l’aide d’une coupelle ou autre, je n’ai pas d’emporte-pièces, mais ça fait très bien l’affaire.

 

6. Je superpose les chutes de pâte, je les étale à nouveau et je redécoupe des cercles, de manière à en obtenir 12 au total. J’avoue que la pâte ainsi retravaillée est un petit peu moins bonne et gonfle moins, mais il ne faut pas gaspiller !

7. Une fois les cercles constitués, placez-en 6 sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

8. Répartissez le mélange de poireaux dessus, en veillant à laisser environ 1 cm de bord vide.

9. Mouillez légèrement les bords avec un peu d’eau du bout du doigt ou avec un pinceau, et recouvrez-les avec les 6 autres cercles de pâte, en appuyant bien sur les bords.

10. Enfournez pendant environ 20 minutes dans un four préchauffé à 210 °C (th. 7).

On voit clairement en haut à gauche, les deux feuilletés qui ont été faits avec de la pâte retravaillée