Qui suis-je ?

Moi c’est Stéphanie, et je fais ma part au quotidien pour aller vers un monde plus sain, plus simple et plus vert car je suis intimement convaincue que c’est la clé d’un monde meilleur.

Cela fait ainsi de nombreuses années que je progresse sur le chemin d’une décroissance épanouie. Mais je n’ai pas l’intention de revenir à l’âge de pierre pour autant, rassurez-vous !

Mais mon approche de la vie se veut moins superficielle et matérialiste. Davantage axée sur l’essentiel, et plus responsable, éthiquement et écologiquement parlant.

Rome ne s’est pas faite en un jour, comme on dit. Cela a pris du temps pour en arriver où j’en suis aujourd’hui. J’ai reconsidéré le/mon monde, le système, mon style de vie. J’ai tout remis en question, petit à petit.

De la traductrice que j’étais, blogueuse à mes temps perdus, j’ai décidé un jour d’arrêter la traduction où je ne m’épanouissais plus – ma source de revenus principale – pour me consacrer pleinement à mon blog et à des activités où je me sens vraiment utile pour les autres, alignée, et qui font sens à mes yeux.

Aujourd’hui, je suis :

Créatrice de contenu web & print engagé

Conseillère en désencombrement & en zéro déchet

Créatrice & photographe culinaire veggie & bio

Vivre autrement

Nous sommes de plus en plus nombreux à vouloir d’une autre société. Une société qui ne serait pas gouvernée par l’intérêt financier au détriment du reste. Un monde avec de belles valeurs, respectueux de la planète et de ceux qui la peuplent. Mais aussi un monde où consommer différemment et posséder moins ne ferait pas peur.

Je souhaite vous aider dans votre propre cheminement et votre prise de conscience, éveiller en vous la curiosité, la réflexion, l’amorce d’un changement, un déclic, tout en vous faisant gagner du temps grâce à mon expérience. J’aime à dire que je sème les graines que je ne mange pas. 😏

Je ne suis certainement pas la parfaite écolo (mais je fais de mon mieux), je ne prétends aucunement avoir LA bonne réponse (y en a-t-il une ?), et il peut m’arriver de me tromper, ou de ne pas savoir (comme tout le monde !). Mais je souhaite ouvrir une porte en vous, en vous informant et en vous sensibilisant sur des sujets qui me tiennent à cœur et qui me semblent essentiels.

Même si nos actions sont de « petits riens », si tout le monde effectuait un « petit rien », la planète irait certainement mieux. 😏

Qu’est-ce que vous allez trouver sur ce blog ?

Vous trouverez des articles divers et variés, axés sur un mode de vie conscient, éthique et épanouissant. Je vous proposerai des pistes de réflexion, des solutions que j’ai adoptées pour réduire mon impact environnemental et vivre mieux, ainsi que des astuces écolos. En bref, je partagerai avec vous tout ce qui, selon moi, permet de vivre mieux au quotidien, en se satisfaisant de peu et en respectant la planète. 😏 Des articles de fond, plus généralistes et factuels, mais non moins importants, viendront ponctuer les articles plus subjectifs, relatant ma propre expérience ou mon avis personnel.

Petite liste non-exhaustive des sujets abordés : démarche zéro déchet, minimalisme & désencombrement, éthique, consomm’action, bien-être & développement personnel, DIY, balades nature, lectures inspirantes, présentation d’événements, initiatives ou concepts green, portraits d’acteurs de la société engagés, etc.

Côté cuisine

Réelle source de bien-être et de santé, je défends une alimentation de saison, la plus locavore possible, à base de produits bio (ou non traités/agriculture raisonnée), les moins raffinés et transformés possible. On ne peut se nourrir sainement en mangeant des légumes cultivés à coups d’engrais chimiques et de pesticides, ou en consommant régulièrement des plats préparés.

Mes recettes sont axées végéta*isme… parce que le vert y a que ça de vrai ! ^^ Et plus sérieusement, parce que les causes animale, humaine et environnementale me touchent, et que je crois qu’une alimentation majoritairement orientée vers le végétal est meilleure pour la santé et pour notre planète.

À travers mes recettes, j’espère vous donner envie de cuisiner maison car cela permet de (re)donner valeur à l’alimentation, d’éveiller les sens, de s’approprier la nourriture, de ne pas la voir comme une simple barquette à réchauffer au micro-ondes ou une pâte à tarte qu’on retire de son emballage et qu’on déroule. C’est aussi une manière beaucoup plus saine et écoresponsable de s’alimenter car vous pouvez choisir les ingrédients (de saison, locaux, de bonne qualité…) qui composent vos recettes, privilégier le vrac afin de réduire vos déchets, et faire des économies (à qualité égale).

Pourquoi ce nom Tomate sans graines ?

Parce que depuis ma plus tendre enfance, j’ai toujours eu un fort rejet des graines de tomate ! À la cantine, c’était le calvaire : « Allez Stéphanie, mange tes tomates ! ». Sauf qu’à 5 ou 6 ans, je n’osais pas dire que j’aimais les tomates mais pas les graines… et je ne savais pas encore retirer ces dernières des tomates (aujourd’hui, je suis une pro en épépinage) ! 😋

Par la suite, à force que l’on m’invite et me serve des plats à base de tomates – avec des graines, of course –, je me suis dit que donner ce nom à mon blog pourrait faire office de mémo pour les gens… Bon, au final, je vous le donne en mille : ça n’a pas vraiment marché ! 😉

Bref, je ne promeus aucunement les tomates sans graines, génétiquement modifiées, ou encore Monsanto… Bien au contraire ! Vive les tomates, avec des graines, bio et non hybrides F1, pourvu que je puisse les manger sans ! 😜

Voilà, j’espère que vous vous plairez dans mon petit monde vert et gourmand et je vous en souhaite une agréable découverte. 😊

Et n’oubliez pas :

Ce n’est pas parce qu’on ne peut pas tout faire qu’il ne faut rien faire.

L’herbe n’est pas plus verte chez le voisin : elle l’est là où on l’arrose… 👩‍🌾💦🌿


Pssst ! En plus du blog, j’écris aussi des livres en vrai !
😀 N’hésitez pas à les découvrir et à vous les procurer ici, ou à venir discuter projet d’écriture avec moi si vous êtes une maison d’édition !

Vous souhaitez travailler avec moi ?
👇 Découvrez mes services ci-dessous ! 👇