Cakes, tartes et feuilletés salés

Tarte aux courgettes, oignon rouge et pâte d’olive

Bonjour les loulous ! 😊 Pas trop chaud par chez vous ? Ici ça y est, la grosse chaleur s’est installée… Moi qui pensais que j’allais y échapper cette année vu qu’elle a mis du temps à arriver à Nice… pffff, c’est raté ! 😅

Bon, ça m’empêche pas d’allumer le four pour préparer de bons petits plats estivaux en plus des salades que j’adore ! Aujourd’hui, c’est une tarte aux courgettes et à l’oignon rouge sur un lit de pâte d’olive que je vous présente. 🙂 Pour changer de la tourte de courgettes que je fais tous les étés. 😉

Une pâte végane et sans gluten à la farine de pois chiche et de riz, les bonnes courgettes de Sandrine Mezzanotti, agricultrice locale dont je vous ai déjà parlé sur les réseaux sociaux et qui a un compte Instagram si vous voulez suivre son quotidien de paysanne, et de la pâte d’olive que j’ai réalisé moi-même en mixant des olives noires dénoyautées (vous pouvez très bien utiliser de la pâte d’olive/tapenade du commerce). On obtient une tarte salée très savoureuse, un vrai délice estival !

Dégustée chaude accompagnée du mesclun de saison de Sandrine également, on s’est régalés ! 😋

Tarte aux courgettes, oignon rouge et pâte d’olive

Pour un moule de 28/30 cm de diamètre :

La pâte :

  • 3 cuil. à soupe de graines de lin (30 g)
  • 12 cl d’eau
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe bombée de purée d’amande
  • 110 g de farine de riz complète
  • 70 g de farine de pois chiche
  • 40 g de fécule (maïs, pomme de terre…)
  • 1 cuil. à café de sel

Garniture :

  • 200 g de courgette
  • 3 fleurs de courgette
  • La moitié d’un gros oignon rouge (ou un petit)
  • 40 g d’olives noires (poids dénoyautées)
  • Herbes de Provence moulues
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  1. Mixez les graines de lin en fine poudre. Mélangez-les à l’eau et laissez reposer 5 à 10 minutes, pour former une sorte de gel. C’est ce qui permet de remplacer les œufs et d’apporter du liant. On appelle ça des œufs de lin.
  2. Ajoutez ensuite l’huile et la purée d’amande, en mélangeant bien.
  3. Puis ajoutez les farines, la fécule et le sel.
  4. Malaxez pour former une boule de pâte homogène (ajoutez un chouïa d’eau ou de farine au besoin, afin d’obtenir une pâte souple et non collante).
  5. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez-en un moule huilé.
  6. Mixez les olives avec un filet d’huile d’olive pour réaliser la pâte d’olive. Étalez-la sur le fond de tarte.
  7. Coupez les courgettes et l’oignon très finement, idéalement à la mandoline.
  8. Garnissez la pâte en alternant : un peu d’oignon, une couche de courgette, un peu d’oignon. Essayez d’appuyer un peu avec les doigts sur la garniture et de bien l’étaler, afin qu’elle adhère quelque peu à la pâte car à la découpe, elle a tendance à partir avec le couteau… Mais dans tous les cas, ce n’est pas très grave et c’est trop bon ! 😉
  9. Répartissez enfin les fleurs de courgettes déchiquetées. Parsemez d’herbes de Provence, salez, poivrez. Versez un bon filet d’huile d’olive sur le tout.
  10. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 30 à 40 minutes.
  11. Servez la tarte aux courgettes chaude, décorée de feuilles de basilic (le basilic, c’est la vie !).

Le saviez-vous ?
La pâte d’olive ne contient que de l’olive et de l’huile d’olive, tandis que la tapenade comporte d’autres ingrédients (ail, herbes de Provence, anchois..). 🙂

{En partenariat avec Sandrine Mezzanotti, maraîchère niçoise.}

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