Entrées et salades

Pannacotta aux petits pois et à la menthe

Des petits pois frais du jardin de Pôpa, de la menthe fraîche de mon balcon… une envie de réaliser une pannacotta aux petits pois depuis belle lurette, attendant patiemment la saison de ces derniers. On y est ! 😀

Avec la chaleur qui s’est installée, assez brutalement je dois dire, j’apprécie de manger frais et léger. Ces pannacottas sont donc parfaites pour la saison. Ce que j’aime également dans les pannacottas, c’est leur simplicité de réalisation. Du lait, de la crème, de l’agar-agar, emballé c’est pesé ! 😉

On les réalise bien souvent en version sucrée, mais en mode salé c’est pas mal non plus ! Pour un apéro ou une entrée coloré(e), c’est très sympa ! 😊

La recette que je vous propose est 100 % végétale. C’est une base que l’on peut agrémenter pour encore plus de gourmandise : si vous mangez du fromage d’origine animale, optez pour un peu de fromage de chèvre ou de brebis frais que vous viendrez ajouter au mélange (et ajoutez peut-être un petit filet de liquide en plus) ou bien que vous émietterez par-dessus au moment de servir. Attention à bien doser pour ne pas masquer la saveur douce des petits pois . Un fromage végan pourra très certainement trouver sa place également. Sinon, pourquoi pas ajouter une ou deux cuillères de coulis de tomate bien épais et parfumé, avec encore de petits morceaux de tomate, sur les pannacottas figées ? Ou un mix des deux : coulis + fromage émietté ? 🙂 Ou que diriez-vous de quelques crudités tranchées ou coupées en brunoise (radis, tomate, concombre, petits pois crus…) avec un léger filet d’huile d’olive ?

Bref, les possibilités de varier sont nombreuses, y a plus qu’à ! 😉

Avec les quantités indiquées, je réalise 6 grosses verrines. On peut aisément en faire 12 avec des verrines plus petites.

Pannacotta aux petits pois et à la menthe

Pour 6 grandes verrines (ou plus si plus petites) :

  • 250 g de petits pois (poids écossés)
  • Quelques brins de menthe
  • 30 cl de lait végétal (ici amande maison)
  • 20 cl de crème liquide végétale (ici soja)
  • 2 g d’agar-agar (= 1 cuil. à café pas trop bombée)
  • Sel fin, au goût
  1. Faites cuire les petits pois 5 minutes à l’eau bouillante salée. Puis égouttez.
  2. Placez-les dans un saladier ou la cuve d’un robot avec les feuilles de menthe et la crème.
  3. Faites chauffer le lait et l’agar-agar. À frémissement, attendez une trentaine de secondes avant de retirer du feu.
  4. Versez sur les petits pois, salez et mixez finement.
  5. Rectifiez l’assaisonnement en sel au besoin et versez dans des ramequins ou verrines.
  6. Laissez bien refroidir à température ambiante puis placez au frais au moins 1 heure avant de déguster.

Astuce zéro déchet :
Ne jetez pas les cosses ! Conservez-les pour réaliser un velouté de cosses et pomme de terre comme proposé dans mon livre La Cuisine zéro déchet. 🙂

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