Plats et accompagnements

Camembert rôti {miel, noix et romarin}

Le camembert rôti, vous connaissez ? Je me souviens, étant petite, mon père en faisait rôtir dans les braises du four à bois, en été. Il l’enfournait une fois que ma mère avait terminé la cuisson de ses farcis ou autre petit plat savoureux. 😏 On le dégustait en fin de repas, mes parents, mon frère et moi. On s’en régalait, même si j’avoue que c’était un peu lourd après avoir déjà bien mangé ! 😄

Dernièrement, j’ai été prise de nostalgie et j’ai eu envie de me replonger en enfance. Une fois n’est pas coutume, nous nous sommes ainsi avalé un camembert entier à deux avec le doudou ! Nous qui n’en achetons jamais, et qui consommons le fromage de manière modérée, là, on a été servi ! (En même temps, c’est pas pire que la raclette.) 😅

Ceci étant, nous avons dégusté ce délicieux camembert rôti – au four traditionnel, vu que nous n’avons pas de four à bois – en guise de plat principal, accompagné de pommes de terre vapeur et de salade verte. Ni entrée, ni dessert. C’était amplement suffisant. Et très bon : avec du miel, du romarin et des noix ! 😋

Vous pouvez également simplement le déguster avec du pain, grillé ou non, selon vos préférences.

Allez, c’est parti pour la recette !

Camembert rôti du blog Tomate Sans Graines de Stéphanie Faustin
Camembert rôti et pain grillé

Camembert rôti

  • 1 camembert bien fait au lait cru bio (250 g)
  • Un peu de romarin et/ou de thym frais ou séché(s)
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • 50 g de cerneaux de noix concassées
  1. Sortez le camembert de sa boîte et retirez le papier qui l’entoure. Placez-le dans un petit plat allant au four, idéalement à peu près de la taille du camembert et à bord haut, mais ce n’est pas grave si ce n’est pas le cas.
  2. Quadrillez la surface du camembert. Saupoudrez de romarin ou de thym (ou un mélange des deux), en essayant d’en glisser aussi dans les entailles. Ajoutez des éclats de noix et arrosez d’un filet de miel (vous pouvez également le faire après cuisson si vous préférez).
  3. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 20 minutes.
  4. Servez sans attendre.
Camembert rôti du blog Tomate Sans Graines de Stéphanie Faustin
Camembert rôti au four

Remarque :
De nombreuses recettes indiquent de remettre le camembert dans sa boite après avoir retiré le papier intérieur pour le cuire (et c’est ce que l’on faisait à l’époque avec mes parents). Personnellement, je ne trouve pas cela très hygiénique . La boite a potentiellement été manipulée par de nombreuses personnes avant d’atterrir chez vous ; elle possède en plus une étiquette avec colle et encre. Certains préconisent toutefois de ne pas remettre le couvercle. Mais ils utilisent alors du papier d’aluminium pour le remplacer, ce qui m’enchante encore moins ! Après, je pense qu’on peut très bien faire sans, comme dans ma recette. Enfin, il y a les coulures de camembert qui vont couler un peu partout, et qu’on va racler et consommer. Du coup, je préfère ma méthode, mais faites comme vous voulez ! 😉

Camembert rôti du blog Tomate Sans Graines de Stéphanie Faustin
Camembert rôti au miel, noix et romarin

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