Cakes, tartes, feuilletés salés

Tarte aux oignons et aux poivrons rouges

Mioum, mioum, mioum ! Je ne sais pas vous, mais moi, j’adore les poivrons. Et les oignons, mais cela va de soi : QUI n’aime pas les oignons ? Qu’il se dĂ©nonce ! 😋

Alors, lorsque c’est la pleine saison des poivrons, Ă  savoir maintenant, en Ă©tĂ©, je me dĂ©lecte de piperades, poivrons grillĂ©s, poivronnades ou encore de cette tarte aux oignons et aux poivrons que je vous prĂ©sente aujourd’hui.

La recette ? Des oignons et des poivrons Ă©mincĂ©s et revenus dans un peu d’huile d’olive, le tout saupoudrĂ© d’herbes de Provence et Ă©talĂ© ensuite gĂ©nĂ©reusement sur une pĂąte Ă  pizza confectionnĂ©e avec de la farine de petit Ă©peautre et de grand Ă©peautre.

Pour encore plus de goĂ»t, on peut badigeonner le fond de tarte de tapenade ou ajouter des olives noires sur la garniture. 😊

Tarte aux oignons et aux poivrons rouges_Tomate Sans graines/Stéphanie Faustin

Tarte aux oignons et aux poivrons rouges

Pour un moule Ă  tarte de 30/32 cm de diamĂštre

La pĂąte :

  • 140 g de farine d’Ă©peautre ancien T110
  • 80 g de farine de petit Ă©peautre T110
  • ÂŒ de cube de levure de boulanger fraĂźche
  • Env. 12 cl d’eau tiĂšde
  • Âœ cuil. Ă  cafĂ© de sel
  • 1 cuil. Ă  soupe d’huile d’olive

La garniture :

  • 2 oignons
  • 2 poivrons rouges
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive pour la cuisson
  • Facultatif : quelques olives noires ou de la tapenade
  1. Dans un saladier, diluez la levure dans la moitiĂ© d’eau tiĂšde.
  2. Ajoutez les farines, le sel et l’huile, en faisant attention Ă  ce que le sel n’entre pas en contact direct avec la levure.
  3. MĂ©langez grossiĂšrement avec une cuillĂšre, en ajoutant le reste d’eau, puis pĂ©trissez avec les mains quelques minutes.
  4. Couvrez d’un torchon et laissez lever la pĂąte Ă  l’abri des courants d’air jusqu’Ă  ce qu’elle ait doublĂ© de volume.
  5. Pendant ce temps, Ă©mincez les oignons et les poivrons et faites-les revenir dans de l’huile d’olive pendant 10 minutes.
  6. Ajoutez du sel, du poivre et des herbes de Provence, puis faites compoter Ă  couvert, en ajoutant un fond d’eau au besoin, pendant environ 20 minutes. RĂ©servez.
  7. Quand la pĂąte a levĂ©, dĂ©gazez-la avec le poing avant de l’Ă©taler et d’en foncer un moule huilĂ© (ou de la dĂ©poser sur une plaque de cuisson huilĂ©e).
  8. RĂ©partissez-y la garniture (avec ou sans tapenade ou olives) et enfournez dans un four prĂ©chauffĂ© Ă  250 Â°C pendant 8 Ă  10 min.
Tarte aux oignons et aux poivrons rouges_Tomate Sans graines/Stéphanie Faustin

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