Cakes, tartes et feuilletés

Tarte aux oignons et aux poivrons rouges

Mioum, mioum, mioum ! Je ne sais pas vous, mais moi, j’adore les poivrons. Et les oignons, mais cela va de soi : QUI n’aime pas les oignons ? Qu’il se dénonce ! 😋

Alors, lorsque c’est la pleine saison des poivrons, à savoir maintenant, en été, je me délecte de piperades, poivrons grillés, poivronnades ou encore de cette tarte aux oignons et aux poivrons que je vous présente aujourd’hui.

La recette ? Des oignons et des poivrons émincés et revenus dans un peu d’huile d’olive, le tout saupoudré d’herbes de Provence et étalé ensuite généreusement sur une pâte à pizza confectionnée avec de la farine de petit épeautre et de grand épeautre.

Pour encore plus de goût, on peut badigeonner le fond de tarte de tapenade ou ajouter des olives noires sur la garniture. 😊

Tarte aux oignons et aux poivrons rouges_Tomate Sans graines/Stéphanie Faustin

Tarte aux oignons et aux poivrons rouges

Pour un moule à tarte de 30/32 cm de diamètre

La pâte :

  • 140 g de farine d’épeautre ancien T110
  • 80 g de farine de petit épeautre T110
  • ¼ de cube de levure de boulanger fraîche
  • Env. 12 cl d’eau tiède
  • ½ cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive

La garniture :

  • 2 oignons
  • 2 poivrons rouges
  • Herbes de Provence
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive pour la cuisson
  • Facultatif : quelques olives noires ou de la tapenade
  1. Dans un saladier, diluez la levure dans la moitié d’eau tiède.
  2. Ajoutez les farines, le sel et l’huile, en faisant attention à ce que le sel n’entre pas en contact direct avec la levure.
  3. Mélangez grossièrement avec une cuillère, en ajoutant le reste d’eau, puis pétrissez avec les mains quelques minutes.
  4. Couvrez d’un torchon et laissez lever la pâte à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  5. Pendant ce temps, émincez les oignons et les poivrons et faites-les revenir dans de l’huile d’olive pendant 10 minutes.
  6. Ajoutez du sel, du poivre et des herbes de Provence, puis faites compoter à couvert, en ajoutant un fond d’eau au besoin, pendant environ 20 minutes. Réservez.
  7. Quand la pâte a levé, dégazez-la avec le poing avant de l’étaler et d’en foncer un moule huilé (ou de la déposer sur une plaque de cuisson huilée).
  8. Répartissez-y la garniture (avec ou sans tapenade ou olives) et enfournez dans un four préchauffé à 250 °C pendant 8 à 10 min.
Tarte aux oignons et aux poivrons rouges_Tomate Sans graines/Stéphanie Faustin

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