Portraits et bonnes adresses

Top 5 des restaurants green et végés de Nice

Les restaurants, ce n’est pas ce qui manque à Nice. Mais des restaurants réellement qualitatifs et engagés, que ce soit en matière de réduction de leurs déchets, de saisonnalité ou encore de protection des animaux, en ne proposant aucun produit d’origine animale ou en en limitant l’utilisation, là, c’est une autre histoire !

Pendant longtemps, j’ai boudé les restaurants. Je ne me satisfaisais plus de l’offre existante : du traditionnel, sans menu végétarien (ah si, pardon : la fameuse salade tristounette et pas de saison ou la pizza 4 fromages ou végétarienne avec des légumes pas de saison non plus…). Et alors végétalien, n’en parlons même pas. Des tomates en hiver, du tout prêt, du réchauffé au micro-ondes, bref, c’était pas la joie. J’avais d’ailleurs écrit un article sur le sujet : le fait maison dans les restaurants : ça existe encore ?

Mais ces dernières années, l’offre en restaurants qualitatifs et éthiques s’est développée à Nice. Aujourd’hui, je ne me pose plus de questions, je sais où je peux aller manger bon et sain en respectant mes valeurs.

Ainsi, si vous aussi vous en avez assez des établissements lambdas, voici une petite sélection (dans un ordre totalement aléatoire) qui devrait vous plaire. Tout y est fait maison, les cartes sont courtes et changent toutes les semaines ou presque, et les gestionnaires de chacun des restaurants sont de vrais passionnés, ont une conscience morale et écologique et veillent à réduire leur déchets. Si vous vous y rendez, n’hésitez pas à leur dire que vous venez de ma part. 😊

Mon top 5 des restaus green et végés de Nice

1. La Belle Saison

C’est au cœur de la vieille ville animée que Laure, ex-parisienne, a ouvert son restaurant en mai 2018. Au menu : une cuisine savoureuse, simple mais créative, végétarienne, à base de bons produits locaux, souvent bio et assurément de saison. Des options véganes et sans gluten sont également proposées. Soupe d’orties, quiche du jour selon les produits du moment, risotto de petit épeautre à l’ail des ours, petits pois et févettes, ou encore plats d’inspiration asiatique avec légumes du coin vous donnent un avant-goût de ce que vous pourrez y déguster.

Amateurs de vin, une sélection de vins bio et nature devrait vous satisfaire. Et pour allier plaisir gustatif et divertissement, des soirées jeux y sont régulièrement organisées. 😊

Mobilier 100 % récup’ et chiné en brocante, vaisselle et chaises dépareillées : à La Belle Saison, pas de chichi, mais de la qualité, de la convivialité, dans un joli cadre cosy et décontracté, et c’est ça qu’on aime.

Côté prix, on est à plus ou moins 30 €, pour une entrée, un plat et un dessert.

La Belle Saison propose une cuisine végétarienne, de saison avant tout et locale au possible. Une cuisine gourmande et chaleureuse pratiquée dans le respect de l’environnement.

Laure

La Belle Saison
17 rue benoît Bunico 06300 Nice
Tél. : 04 93 55 32 50
Site Internet : La Belle Saison
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2. Koko Green

Également niché dans le Vieux-Nice, ce très mignon petit restaurant propose des plats bio, vegans et sans gluten, offrant une belle place au cru, que ce soit en version salée ou sucrée. C’est la pétillante Mélina qui vous accueillera, tandis que Nicholas, d’origine néo-zélandaise, sera en cuisine… un espace minuscule, d’ailleurs : je me suis toujours demandé comment il était possible de préparer des plats aussi merveilleux dans un si petit endroit ! 😋

Car oui, la cuisine est excellente, avec des plats originaux, raffinés et colorés, ainsi que des jus pressés à froid, alliant santé et gourmandise. Une merveille pour les yeux et les papilles. Mon plat préféré ? Les cannellonis d’aubergines au crémeux végétal et aux herbes, avec une sauce tomate maison… divin !

À un ou deux euros de plus que La Belle Saison, on reste sur une trentaine d’euros le menu, hors boissons.

Nous cherchons à ce que notre cuisine 100 % végétale et sans cruauté soit pour nos clients un voyage gustatif avec une explosion de saveurs.

Mélina et Nicholas

Koko Green
1 rue de La Loge 06300 Nice
Tél. : 07 81 63 14 88
Site Internet : Koko Green
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Logo Restaurant Koko Green

3. Vegan Gorilla

C’est à côté du Lycée Masséna, à quelques pas de La Coulée Verte, que se trouve ce restaurant à la déco mélangeant bois et style industriel du même acabit que Koko Green : végétalien, bio et sans gluten, avec des desserts essentiellement crus.

C’est Willy qui vous concoctera de bons petits plats élégants et gourmands, tandis que son épouse Camille s’occupera de la réalisation des desserts et vous accueillera en salle. Depuis peu, des tapas sont également proposés, en guise d’entrées ou pour l’apéro après le travail.

Camille est également la gérante d’Amour, la première pâtisserie végétale et sans gluten de Nice, pas loin du restaurant. Ayant malheureusement subi un dégât des eaux il y a quelques jours, la pâtisserie est temporairement transférée au restaurant jusqu’à nouvel ordre. Ainsi, c’est là-bas que tout se passe en ce moment !

Ici aussi, les prix tournent autour d’une trentaine d’euros pour un menu complet (sans boissons), et les tapas sont à 6 € (hors assiette de fromages végétaux à 11 €).

Mention spéciale au Vegan Gorilla car Camille et Willy ont décidé d’arrêter d’utiliser de l’avocat, si prisé dans le milieu vegan, mais dont la surconsommation entraîne un fort coût environnemental et social.

Nous aimons réinventer les classiques de la cuisine en version végétale, avec le souci du détail, des textures, tout en retrouvant les mêmes marqueurs de goût.

Camille et Willy

Vegan Gorilla
7 rue du Lycée 06000 Nice
Tél. : 04 93 81 32 98
Site Internet : Vegan Gorilla
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4. Utopia

Situé non loin du port de Nice, ce jeune restaurant ouvert en janvier 2019 végétalise les plats typiques italiens, alliant recettes traditionnelles et modernité. Vous y retrouverez les incontournables : pasta, risotto, fromages – ricotta, parmesan, mozzarella, etc. – en version végétale bluffante, mais les légumes seront bien évidemment aussi de la partie dans ce restaurant vegan ! Francesca, la cheffe, saura sans nul doute vous étonner par son inventivité.

La cuisine est gourmande, certains plats ou desserts à base de mets frits ou de crème sont un peu riches à mon goût (la générosité à l’italienne ^^), mais chacun devrait y trouver son compte parmi les choix de la carte élaborée avec amour par Francesca. Des options de pâtes sans gluten peuvent également être proposées, moyennant un petit supplément. Une partie des produits utilisés sont biologiques et certains proviennent de Pepino, application permettant d’agir contre le gaspillage alimentaire au niveau local.

Mention spéciale pour la beauté des gâteaux.

Il vous faudra compter une moyenne de 32 € pour un menu complet (boissons non comprises).

Utopia est née d’une envie de montrer que l’on peut bien manger sans cruauté. Nous voulons étonner les non-végétaliens et faire oublier aux végétaliens qu’ils le sont.

Francesca

Utopia
35 rue Bonaparte 06000 Nice
Tél. : 07 53 30 11 45
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5. Paper Plane

Paper Plane, c’est un peu la cantine du midi des gens qui travaillent dans le quartier, des amis qui se retrouvent pour la pause déjeuner ou le brunch du dimanche avant de flâner sur Jean-Médecin ou sur la Promenade des Anglais. Et comme si cela ne suffisait pas, il est également possible d’y prendre son petit déjeuner.

Restaurant Paper Plane à Nice

C’est dans un joli cadre nature et cosy que vous sera servie une nourriture simple, équilibrée, saine et savoureuse, axée sur des plats végétariens et végétaliens, avec des options sans gluten.

Beaucoup de produits utilisés sont biologiques, notamment tous les fruits et légumes, ainsi que le pain, de chez Mama Baker.

Niveau prix, c’est le moins cher des cinq, avec une formule déjeuner Entrée + Plat ou Plat + Dessert à 20 €, et une formule Entrée + Plat + Dessert à 26 €.

Paper Plane
14 rue Gubernatis 06000 Nice
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Crédit photo : les photos d’illustration sont la propriété exclusive des restaurants cités dans cet article.