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Halwa aux carottes et raisins secs

Bonjour les amis,

Aujourd’hui, c’est un dessert indien à base de légumes que je vous propose. 😊 Il existe de nombreux desserts et confiseries portant le nom d’halwa (sous différentes orthographes), répandus du sous-continent indien à la mer Méditerranée. Ces mets sucrés peuvent être à base de tahini, comme en Turquie, de semoule, mais aussi de noix, de lentilles, de pâte de graines de tournesol, ou encore de légumes, comme ici, à la carotte.

Un dessert plein de saveurs, que je réalise parfois la veille pour le déguster au petit-déjeuner du lendemain. 😉

Halwa aux carottes

Pour 3 personnes :

  • 300 g de carottes
  • 25 cl de lait d’amande
  • 1 cuil. à soupe de sirop d’agave
  • ½ cuil. à soupe d’huile de coco à l’état solide ou 1 cuil. à soupe à l’état liquide
  • ¼ de cuil. à café de cardamome moulue ou les graines broyées de 2 ou 3 gousses
  • 1 poignée de raisins secs
  • 2 poignées d’amandes et/ou de pistaches et/ou de noix de cajou nature
  • Faites torréfier à sec les oléagineux concassés et réservez.
  • Lavez les carottes et râpez-les, ou mixez-les finement.
  • Dans une casserole à fond épais, faites chauffer l’huile sur feu moyen puis ajoutez la poudre de cardamome. Laissez chauffer quelques secondes en remuant à la cuillère en bois, jusqu’à ce que vous sentiez le parfum de la cardamome.
  • Ajoutez alors les carottes, mélangez et laissez cuire quelques minutes, en remuant de temps en temps.
  • Ajoutez le lait, le sirop d’agave, les raisins secs et la moitié des oléagineux. Baissez le feu, couvrez et faites compoter à feu doux environ 40 minutes, jusqu’à absorption complète du liquide. Remuez de temps en temps.
  • Servez l’halwa chaud, tiède ou froid, parsemé du reste d’oléagineux.

Remarque : vous pouvez servir l’halwa tel quel dans des coupelles ou bien tasser la préparation, la laisser reposer au frais et la démouler sur une assiette.

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