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Tarte au raisin et à la crème pâtissière végane

Le raisin est de retour sur les étals, alors que diriez-vous de réaliser une délicieuse tarte au raisin et à la crème pâtissière ? C’est vrai, on n’y pense pas forcément, mais une tarte aux fruits, ça ne se réalise pas qu’avec des fraises ou des pommes ! 😊 Je n’avais pas beaucoup de raisin ce jour-là (et en plus des grains pas très gros), donc ma tarte manque un peu de garniture à mon goût, mais je pense que si vous prenez deux belles grappes, ça devrait faire l’affaire. En tout cas, c’était bien bon quand même ! 😋

La tarte que je vous propose est en plus végane, avec de la crème pâtissière sans œufs ni lait, car, comme je le dis souvent : je ne suis pas végétalienne, mais lorsque je trouve des alternatives aux recettes « conventionnelles » sans produits animaux donnant un résultat satisfaisant à mon goût, je préfère généralement me tourner vers ces dernières. C’est plus digeste, plus écolo et je laisse les animaux en paix. 😏

Tarte au raisin et à la crème pâtissière végane

Tarte au raisin et à la crème pâtissière

Pour un moule de 30 cm de diamètre

La pâte :

  • 150 g de farine de petit épeautre ½ complète T110
  • 50 g de farine de riz complète
  • 35 g de sucre complet (ou 45 g de sucre roux)
  • 30 g d’huile adaptée à la cuisson
  • 1 pincée de bicarbonate de soude alimentaire
  • Env. 7 cl d’eau

La crème pâtissière végane :

  • 50 cl de lait végétal sans sucre ajouté (amande, chanvre ou soja idéalement)
  • 50 g de sucre blond ou roux
  • 50 g de fécule (maïs, pomme de terre, arrow root…)
  • 20 g de farine de riz complète
  • 1 cuil. à soupe de purée d’amande blanche
  • 1 ou 2 pincées de curcuma en poudre
  • ½ cuil. à café de vanille en poudre ou de graines de vanille

La garniture :

  • Plus ou moins 2 grappes de raisin
  1. Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez les farines, le bicarbonate et le sucre. Ajoutez l’huile puis l’eau. Pétrissez jusqu’à former une boule homogène. Facultatif : recouvrez le saladier d’une assiette et placez au frais pour 20 minutes.
  2. Préchauffez le four à 180 °C. Étalez la pâte et foncez-en un moule à tarte préalablement huilé. Piquez le fond avec une fourchette et garnissez la tarte de billes de cuisson ou de pois chiches ou haricots secs.
  3. Enfournez pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le pâte soit cuite. Puis laissez refroidir un peu et ôtez les billes de cuisson ou les légumineuses.
  4. Préparez la crème pâtissière : dans une casserole, délayez au fouet la farine et la fécule avec 20 cl de lait. Ajoutez ensuite la purée d’amande, mélangez, puis ajoutez le sucre et la vanille. Enfin, versez le reste de lait et mélangez de nouveau.
  5. Faites chauffer à feu doux à moyen, en remuant au fouet, jusqu’à épaississement.
  6. Versez ensuite la crème sur le fond de tarte et laissez-la tiédir.
  7. Pendant ce temps, rincez le raisin et coupez les grains en deux pour retirer les pépins (sauf les plus petits grains, qui ne comportent souvent pas de pépins).
  8. Enfin, disposez les grains de raisin sur la crème.
  9. Placez la tarte au frais jusqu’au moment de servir.

Remarque :
Vous pouvez remplacer la vanille en poudre ou en grains par une gousse de vanille fendue dont vous auriez déjà utilisé les grains ultérieurement, que vous ferez infuser dans le lait, avant d’ajouter le reste des ingrédients de la crème.

Tarte au raisin et à la crème pâtissière végane

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