Cakes, tartes et feuilletés salés

Tourte à la tomate

La tourte à la tomate, c’est une recette que je vous avais promis de vous faire découvrir lorsque j’avais publié ma tourte de courgette… il y a maintenant plus d’un an… rien que ça ! J’espère que vous n’étiez pas pressés ? 😁

Tout comme la tourte de courgette, c’est une recette familiale paternelle que l’on réalise de génération en génération. On réalise la même pâte à l’huile d’olive – et traditionnellement à la farine de blé – que pour la tourte de courgette et la garniture est identique (basilic, œuf, fromage), si ce n’est qu’à la place des courgettes, on opte pour de la tomate. De quoi varier les plaisirs. 😊

Enfin, toujours comme la tourte de courgette, la tourte à la tomate pourra se déguster à la température de votre choix.

Tourte à la tomate

🍅 La recette 🍅

Pour un moule de 30 cm de diamètre :

La pâte :

– 260 g de farine (ici de grand épeautre)
– 1/2 cuil. à café de sel
– 6 cl d’huile d’olive
– +/- 8 cl d’eau
La garniture :
– 1 kg de tomates mûres
– Un gros oignon
– Un petit bouquet de basilic
– Un œuf
– 30 à 50 g de fromage râpé au choix,
selon la puissance de son goût
– Sel, poivre
-Huile d’olive
1. Épépinez les tomates et coupez-les en petits dés. Émincez l’oignon.
2. Faites blondir l’oignon dans de l’huile d’olive. Ajoutez les tomates. Laissez-les réduire et rendre leur eau.
3. Retirez du feu, transvasez dans un saladier et laissez un peu refroidir. Ajoutez le basilic, l’œuf battu et le fromage râpé. Salez, poivrez.Mélangez bien.
4. Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients indiqués, en commençant par les ingrédients secs et en ajoutant ensuite les ingrédients liquides (versez l’eau progressivement, vous n’aurez peut-être pas besoin de tout, ou à l’inverse d’un peu plus). 
5. Formez une boule. Divisez-la en deux, à raison d’environ 1/3 de pâte d’un côté et 2/3 de l’autre.
6. Étalez très finement le plus gros pâton et foncez-en un moule à tarte huilé, en laissant déborder la pâte sur les bords du moule. Répartissez la garniture. Étalez tout aussi finement le deuxième pâton. Recouvrez la tarte avec et soudez les bords. Piquez la pâte avec une fourchette.
7. Badigeonnez la surface d’huile d’olive au pinceau ou directement avec les doigts et enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 35 minutes. À la fin de la cuisson, vous pouvez allumer le gril quelques instants pour faire légèrement colorer la pâte au besoin.
8. Sortez la tourte du four et recouvrez-la d’un torchon propre pour assouplir la pâte.
Tourte à la tomate

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