Apéritif

Cookies salés aux saveurs méditerranéennes

Coucou les loulous !

C’est l’été (mais je crois que vous l’avez remarqué, non ? ^^), il fait chaud (je pense que vous l’avez biiien remarqué aussi !), bref, on aime à prendre des apéros en fin de journée, à pique-niquer sur la plage ou plus au frais à la montagne… c’est pourquoi je vous propose cette recette de cookies salés, qui seront parfaits pour toutes ces occasions. 😊

Ils sont à base de flocons d’avoine et parfumés aux herbes de Provence, au fromage de chèvre ou de brebis au choix, aux tomates séchées confites à l’huile et aux olives noires, un mélange bien goûtu ! Rien que de l’écrire, j’en salive ! 😋

Je me suis inspirée d’une recette de Marie Chioca, que j’ai modifiée à ma sauce.

Concernant la farine, j’ai testé avec de la farine de grand et de petit épeautre ainsi que de la farine de sarrasin. Les trois donnent un bon résultat. Une farine de blé classique fonctionnera également très bien, évidemment. Pour les autres farines, je vous laisse réaliser vos propres tests !

Cookies salés aux saveurs méditerranéennes

 

🍅 La recette 🍅

Pour 15 cookies :
– 100 g de flocons d’avoine
– 60 g de farine au choix (sarrasin, grand/petit épeautre, blé…)
– 90 g de bûche ou de fromage frais de chèvre ou de brebis
– 10 petites olives noires de Nice (la « caillette » )
– 4 ou 5 pétales de tomates séchées confites à l’huile
– 1 cuil. à café d’herbes de Provence séchées
– 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
– 1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
– 2 bonnes pincées de sel

1. Dénoyautez les olives en les coupant en morceaux, en détachant la chair tout autour du noyau à l’aide d’un couteau (à moins que vous n’ayez un super dénoyauteur de petites n’olives ? 😃).

2. Égouttez les tomates et coupez-les en petits morceaux.

3. Coupez le fromage en morceaux également.

4. Malaxez à la main tous les ingrédients dans un saladier, jusqu’à obtenir une pâte malléable, pas trop collante (ajoutez un peu de farine au besoin).

5. Divisez la pâte en 15 boulettes, puis écrasez-les sur une plaque de four huilée (ou recouverte de papier cuisson).

6. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que les cookies soient dorés.

Remarque : Si les cookies ont accroché à votre plaque de four, utilisez une fine spatule métallique pour les décoller d’un coup sec.

Conseil : Évitez d’enfermer les cookies dans un contenant hermétique car j’ai remarqué qu’ils ont tendance à ramollir un peu.

Cookies salés aux saveurs méditerranéennes

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