Apéritif

Chutney d’oignon

Bonjour les amis ! 😃

L’autre jour je vous présentais ma recette de foie gras végétal et je vous disais en fin d’article que la prochaine fois, je vous donnerai ma recette de chutney d’oignon pour l’accompagner… La voici donc ! 😉

En effet, je trouve que l’un ne va pas sans l’autre (enfin, si, on peut très bien manger le faux gras sans chutney et le chutney sans faux gras, mais ensemble, ils se subliment ^^). Les deux sont totalement complémentaires, et il serait ainsi dommage de passer à côté de ce binôme de choc. 😋

Donc voilà : si vous voulez réaliser une chouette entrée végétale qui fasse son petit effet de par sa ressemblance avec le foie gras traditionnel et son confit d’oignon, cette recette et la précédente devraient vous plaire !

Photo du chutney d'oignon du blog Tomate Sans Graines de Stéphanie Faustin

Chutney d’oignon

Pour un bol de chutney

  • 300 g d’oignon net (prêt à être cuisiné), soit 2 ou 3 oignons – jaunes, blancs ou rouges – selon leur taille
  • 1 grosse gousse d’ail
  • 2 belles pincées d’herbes de Provence
  • 3 ou 4 cuil. à soupe de vinaigre de cidre (selon le degré d’acidité souhaité)
  • 3 cuil. à soupe de sirop d’agave (= 50 g)
  • 1 cuil. à café de sucre de canne complet
  • Env. 1 cuil. à café de sel
  • 15 cl d’eau
  1. Émincez finement les oignons. Hachez ou écrasez l’ail pelé. Faites blondir le tout dans un peu d’huile d’olive à feu doux, jusqu’à ce que les oignons soient translucides.
  2. Ajoutez le sirop d’agave, le sucre, le sel et les herbes de Provence, et poursuivez la cuisson environ 5 minutes.
  3. Versez l’eau et le vinaigre et laissez compoter à feu très doux et à couvert pendant environ 30 minutes en remuant de temps en temps, soit jusqu’à absorption complète du liquide (ça ne doit pas accrocher pour autant).
  4. Versez immédiatement dans un ou plusieurs pot(s) stérilisé(s), fermez-le(s) et laissez-le(s) refroidir à l’envers si vous souhaitez une longue conservation. Sinon, le chutney se garde plusieurs jours au frais sans stérilisation.

Remarque :
Vous pouvez ajouter une poignée de raisins secs au moment de verser l’eau pour une version différente, mais la note sucrée sera alors plus prononcée. À vous de voir. 😊

Photo du chutney d'oignon du blog Tomate Sans Graines de Stéphanie Faustin

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