Petit déjeuner

Granola maison : ma base 2018

Bonjour les amis,

J’espère que vous allez bien. 😊 Je ne sais pas vous mais moi, le petit déjeuner, c’est sacré. J’éprouve toujours un réel plaisir à prendre mon premier repas de la journée, je le savoure.

C’est fou parce que pendant très longtemps, je ne supportais pas les petits déjeuners ! Je n’avais jamais faim le matin au réveil. Donc soit je me forçais pour avoir quelque chose dans l’estomac mais ce n’était pas agréable, soit j’avais un gros creux à combler vers les 10 heures, où j’étais parfois à la limite du malaise ! Du coup, j’avais toujours un goûter avec moi quand j’allais à l’école, au collège, puis au lycée… Et même à la fac, je pense que je ne petit déjeunais pas encore systématiquement. Je n’arrivais en effet pas à me lever tôt – à une heure qui ne me convenait pas (problèmes d’insomnie) mais que je devais respecter pour ne pas être en retard en cours –, et à manger dans la foulée. Et puis, j’étais une grosse angoissée et avais régulièrement des nœuds dans le ventre de bon matin. Mais ça, c’était avant.

Aujourd’hui, mes problèmes d’insomnie sont toujours là, mais j’ai la chance de pouvoir me lever à l’heure que je veux (généralement entre 7h30 et 8h30), et je ne petit déjeune pas immédiatement, j’attends de ressentir la faim… et même quand je suis stressée, ça ne m’empêche plus de manger ! 😋

Le granola fait partie de mes petits déjeuners préférés (avec les porridges et les pancakes ^^). Je vous en ai déjà donné de nombreuses recettes, la dernière datant d’il y a un an. Mais je me suis rendue compte que mes granolas diminuaient trop vite et que je devais donc en refaire trop régulièrement à mon goût. 😉 Du coup, j’ai décidé d’augmenter les quantités, pour en faire moins souvent. J’ai aussi voulu augmenter la part de garniture afin qu’elle soit supérieure à celle des flocons de céréales. Et tout cela sans aucunement augmenter la part de produit sucrant et d’huile.

Bon après, n’abusez pas non plus des pépites de chocolat et des fruits secs, riches en sucre, je vous vois venir. Gardez un granola équilibré, avec une belle part de graines et d’oléagineux. 😊

Un bol de granola maison avec des fraises des bois

Voici donc ma toute dernière recette, que je réalise depuis plusieurs mois déjà et qui me semble parfaite (… jusqu’à la prochaine 😁). C’est pour cela que j’ai intitulé cet article « Granola maison : ma base 2018 » , car c’est vraiment sur cette recette que je me base à présent systématiquement pour réaliser mon granola.

Ce que je fais le plus souvent c’est moitié flocons d’avoine (existent sans gluten), moitié flocons de riz. Les flocons de châtaigne, c’est super bon ! Mais comme c’est plus cher, quand j’en utilise, j’en mets moins. Par exemple : 125 g de flocons de riz, 125 g de flocons d’avoine et 50 g de flocons de châtaigne. Cela suffit à donner du goût. Ajoutez une belle pincée de cannelle et c’est parfait. 😉

Pour la garniture, j’opte généralement pour de la noix de coco râpée (40 g), des graines de courge (60 g) et de tournesol (70 g), des pépites de chocolat (60 g) ou un fruit sec (souvent raisins secs, 60 g) et un ou deux oléagineux (souvent noisettes et amandes, 60 g de chaque). Libre à vous de faire votre propre mélange, selon vos envies et vos fonds de placard ! 😛 Car c’est ça qu’il y a de bien avec le granola : on n’a pas besoin d’aller faire les courses s’il manque un ingrédient, on fait avec ce qu’on a ! 😉

Granola maison 2018

Pour un gros bocal

  • 300 g de flocons de céréales (riz, petit épeautre, avoine, châtaigne, sarrasin…)
  • 350 g de garniture en combinant plusieurs ingrédients au choix : noix de coco râpée, graines (courge, tournesol, lin, sésame…), pépites de chocolat, fruits secs (raisins, cranberries, abricots, figues, bananes séchées…), oléagineux concassés (amandes, noisettes, noix…)
  • 40 g de sirop d’agave/de riz ou de miel
  • 40 g d’huile adaptée à la cuisson (olive, coco…)
  • Facultatif : poudre de vanille, cannelle…
  1. Faites chauffer au bain-marie le produit sucrant et l’huile pour obtenir un mélange bien liquide et homogène.
  2. Dans un grand saladier, mélangez les flocons de céréales, la noix de coco et les graines de votre choix. Pour les graines de lin : mixez-les avant afin de bien les assimiler. Vous pouvez également ajouter les oléagineux concassés de votre choix, qui seront ainsi torréfiés, ou les intégrer après cuisson. Vous pouvez aussi légèrement parfumer votre granola avec une ou deux belles pincées d’épice de votre choix. C’est vous qui voyez ! 😊
  3. Versez ensuite par dessus le mélange huile-produit sucrant. Mélangez bien.
  4. Étalez la préparation sur une plaque de four huilée.
  5. Enfournez dans un four préchauffé à 170 °C pendant 20 minutes. Les céréales doivent être joliment dorées, sans excès. Remuez les céréales à mi-cuisson.
  6. Sortez-les du four et laissez-les complètement refroidir.
  7. Replacez les céréales dans le saladier. Ajoutez le reste de garniture de votre choix : pépites de chocolat, dés d’abricots secs, cranberries…
  8. Mettez en bocal. Se conserve au moins deux semaines.
Un bocal de granola renversé

Et vous, vous mangez quoi le matin ? Avez-vous faim en vous levant ? Prenez-vous plaisir à petit déjeuner ?

Cette recette vous a plu ? N’hésitez pas à la partager et à commenter ! 😊
Vous pouvez aussi soutenir mon travail sur Tipeee, merci d’avance ! 🙏
Découvrez mes services de créatrice culinaire pour votre marque ou entreprise !