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Christmas energy balls {Noël}

Bonsoir, bonsoir ! 😊

Que diriez-vous d’une petite (saine) gourmandise en ce début de semaine bien froid histoire de vous requinquer un peu ? Je ne sais pas vous mais moi, quand j’ai froid, il me faut ma dose de douceur pour compenser et mieux le vivre ! 😋 Et là, attention, je ne vous propose pas n’importe quoi : des energy balls aux dattes, noisettes et noix de coco, enrobées de chocolat noir, ce qui permet de former une croûte croquante tout en conservant le moelleux des boulettes pendant plusieurs jours !

Je trouve qu’elles ont un léger goût de caramel, qui n’est pas pour me déplaire ! C’est addictif et toutes les personnes à qui j’en ai fait goûter ont adoré, y compris mes parents, fait notable car ces deux-là sont extrêmement difficiles ! 😉 Ils m’en ont même réclamées pour Noël, ce qui m’a donc fait penser qu’en effet, ces saines gourmandises pouvaient parfaitement constituer un joli cadeau gourmand sous le sapin ou être proposées lors du repas du réveillon.

Photo des christmas energy balls du blog Tomate Sans Graines de Stéphanie Faustin

Ce qu’il y a de bien avec les energy balls, c’est que, généralement, elles ne nécessitent pas de cuisson, il s’agit d’une alimentation dite « vivante » , de sorte que tous les bienfaits des ingrédients sont conservés, aucune cuisson ne venant les altérer. On est ainsi au top nutritionnellement et qualitativement parlant.

Vous pouvez par ailleurs remplacer les dattes par des pruneaux et les noisettes par des amandes. 😊

Bref, une gourmandise saine, riche en fibres, vitamines, minéraux, protéines, bons sucres et bons gras… what else ? ^^

Les fêtes de fin d’année ne sont qu’une excuse parmi tant d’autres pour vous proposer de déguster ces délicieuses boules d’énergie, mais celles-ci pourront également constituer de parfaits encas crus (hormis le chocolat fondu au bain-marie) qui pourront être emportés au bureau, au sport, etc., pour combler un petit creux, et même être dégustés au petit déjeuner. 😊

Photo des christmas energy balls du blog Tomate Sans Graines de Stéphanie Faustin

Christmas energy balls

Pour environ 15 boulettes

  • 160 g de dattes moelleuses dénoyautées (Deglet Nour)
  • 30 g de noisettes décortiquées
  • 20 g de noix de coco râpée
  • 1 belle pincée de cannelle ou de vanille en poudre
  • 50 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  1. Coupez les dattes en morceaux et mixez tous les ingrédients ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte grossière, de manière à conserver de petits morceaux de noisettes.
  2. Formez des boulettes entre les paumes de vos mains. Si ça colle trop, n’hésitez pas à humidifiez légèrement vos mains.
  3. Faites fondre le chocolat au bain-marie et trempez les boulettes dedans pour les enrober.
  4. Égouttez et laissez sécher sur une assiette.
  5. Ces boulettes se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique à température ambiante en hiver, ou au frigo si vous les réalisez à la saison chaude.

Remarque : si vous voulez que votre chocolat reste bien brillant, procédez à un tempérage de celui-ci… chose que je ne fais pas… par flemme ! 😛

Photo des christmas energy balls du blog Tomate Sans Graines de Stéphanie Faustin

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