Bonjour les amis ! J’espère que votre week-end se passe bien. 😊 De mon côté, il a très bien commencé, avec une petite séance de dédicace de mon livre « La cuisine Zéro déchet » ce matin à l’épicerie de vrac bio Au gramme près, à Roquebrune-Cap-Martin (un chouette endroit avec de chouettes gérants !). Il faisait un temps magnifique, et comme j’étais dehors, j’ai pu bien profiter des rayons du soleil. Sans compter la balade en bord de mer par la suite. 😊
Et maintenant que je suis de retour, je pense à vous mes tomates ! ^^ Je me suis dit que ce serait sympa de vous proposer une p’tite recette sucrée, ça fait un moment. 😉 Bon, ma recette comporte des arbouses, et je conçois qu’il n’est pas aisé de s’en procurer, et ce, même dans les régions où elles poussent : en effet, cette année, comme on a manqué cruellement de pluie, en tout cas par chez moi, dans la région niçoise, il est ainsi très difficile de pouvoir récolter de belles arbouses joufflues dignes de ce nom. Ceci étant, je remercie malgré tout la nature pour les quelques petites arbouses que j’ai pu cueillir, et j’en ai profité pour les sublimer dans de jolies tartelettes véganes, gourmandes et colorées, à faible teneur en sucre et en gluten. 😉
Mais si vous n’avez pas d’arbouse, pas de panique : vous pouvez très bien les remplacer par un autre fruit de votre choix. 😉
Si vous ne connaissez pas ce petit fruit rouge, je vous le présente ici (clic), avec en prime une recette de confiture. 😊
🍅La recette🍅
Pour 5 tartelettes :
Matériel : 5 moules à tartelettes d’env. 9 cm de diamètre
La pâte :
– 125 g de farine de petit épeautre 1/2 complète T110
– 25 g d’huile au choix
– 10 g de sucre brun
– 50 à 60 g de lait végétal
– 1 pincée de bicarbonate
La crème au citron :
– 25 cl de lait d’avoine
– 40 g de sucre brun
– 2 cuil. à soupe de fécule (16 g)
– Env. 4 cl de jus de citron jaune
– Zeste d’1/2 citron jaune finement râpé
– 1 pointe de couteau de curcuma en poudre
Garniture :
– Arbouses
1. Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate et le sucre. Ajoutez l’huile puis le lait. Pétrissez jusqu’à former une boule homogène.
2. Étalez la pâte et emporte-piécez-la à la dimension de vos moules à tartelettes. Foncez-en les moules préalablement huilés. Piquez le fond avec une fourchette et placez au frais 30 minutes.
3. Au bout de 25 minutes, préchauffez le four à 180 °C. Faites ensuite cuire les fonds de tarte recouverts de papier cuisson avec un poids dessus (légumes secs, billes en céramique, moules plus petits…) pendant environ 10 minutes. Retirez le papier et le poids et poursuivez la cuisson d’une dizaine de minutes. Réservez.
4. Préparez la crème au citron : délayez la fécule dans 5 cl de lait. Dans une casserole, versez 20 cl de lait, le sucre, le zeste et le jus de citron. Ajoutez la fécule délayée.
5. Portez le mélange à ébullition, en remuant régulièrement. Ajoutez le curcuma.
6. Laissez frémir quelques minutes, sans cesser de remuer, afin de faire épaissir la préparation. Coulez ensuite la crème dans les fonds de tarte.
7. Laissez un peu refroidir avant d’ajouter les arbouses dessus.
8. Réservez les tartelettes au frais et sortez-les 20 minutes avant dégustation.
J’étais curieuse de trouver des recettes d’arbouses, j’ai un grand arbre dans mon jardin, et je n’ai toujours fait que des gelées . l’arbouse, très farineuse ne présente pas telle quelle un intérêt gustatif , elle est farineuse .
je suis un peu déçue, la recette de tarte est bien, mais , concernant l’arbouse , rien d’original….
Eh bien que vous répondre ? Il en faut pour tous les goûts Josette ! Personnellement, j’aime déguster les arbouses fraîches, sans forcément les cuire/transformer !
Bonjour,
mes arbouses sont très savoureuses, intérieur fondant même avec les petites graines, à condition de les consommer bien mûres. Pour ma part jamais farineuses… il y aurait plusieurs variétés ?…
J’ai fait ces tartelettes.
Alors oui, la recette est juste. Moi, j’ai aimé. Et je suis exigeant.
Mes remarques:
> j’ai passé au pinceau de la gelée liquéfiée par la chaleur sur les rebords visibles de la pâte et sur les arbouses. Ça fait briller et apporte une touche sucrée.
>j’ai volontairement attendu 18 heures avant de les manger pour que la garniture ramolisse la pâte que je trouve trop sèche autrement et même dure. C’est toujours le cas avec les pâtes vegan à l’huile (à ma connaissance).
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Ah que ça plait les arbouses qui, juste que là, n'étaient pas connues…
très bonne recette et original. miam.
merci pour ce partage.
Avec plaisir !
J'ai découvert le confiture d'arbouses il y a à peine quelques jours, alors tes tartelettes me plaisent bien.
J'ai 4 arbousiers dans mon jardin. Je sais à présent ce que je vais faire à part la confiture. Belle soirée
Ah, eh bien moi j'ai toujours connu ça : depuis toute petite mes parents m'ont toujours emmenée en ramasser 😉
Ah ! Quelle coïncidence ! ^^ (En même temps, c'est la saison 😉 )
Oh quelle chance Marie ! Je suis jalouse ^^ Et sinon, tu peux aussi en mettre sur ton porridge ou tes céréales du matin, si tu en fais. 🙂
J’étais curieuse de trouver des recettes d’arbouses, j’ai un grand arbre dans mon jardin, et je n’ai toujours fait que des gelées . l’arbouse, très farineuse ne présente pas telle quelle un intérêt gustatif , elle est farineuse .
je suis un peu déçue, la recette de tarte est bien, mais , concernant l’arbouse , rien d’original….
Eh bien que vous répondre ? Il en faut pour tous les goûts Josette ! Personnellement, j’aime déguster les arbouses fraîches, sans forcément les cuire/transformer !
Bonjour,
mes arbouses sont très savoureuses, intérieur fondant même avec les petites graines, à condition de les consommer bien mûres. Pour ma part jamais farineuses… il y aurait plusieurs variétés ?…
Pas à ma connaissance, mais je n’en sais rien à vrai dire ! Mais peut-être que ce que vous trouvez « fondant » est « farineux » pour d’autres ? 🙃
Bonjour
J’ai fait ces tartelettes.
Alors oui, la recette est juste. Moi, j’ai aimé. Et je suis exigeant.
Mes remarques:
> j’ai passé au pinceau de la gelée liquéfiée par la chaleur sur les rebords visibles de la pâte et sur les arbouses. Ça fait briller et apporte une touche sucrée.
>j’ai volontairement attendu 18 heures avant de les manger pour que la garniture ramolisse la pâte que je trouve trop sèche autrement et même dure. C’est toujours le cas avec les pâtes vegan à l’huile (à ma connaissance).
Alors merci!
jessy