Plats et accompagnements

Champignons farcis {quinoa, tomates séchées & olives noires}

Bonjour les ami.e.s ! J’espère que vous allez bien depuis la dernière fois. 😀

Je vous propose aujourd’hui une recette de champignons farcis au quinoa, aux tomates séchées et aux olives noires, un mélange aux saveurs méditerranéennes, comme je les aime !

Tiens, d’ailleurs, je ne sais pas si je vous l’ai déjà dit mais j’adore les champignons : crus, cuits, mixés en velouté (mmmhhh, le velouté de cèpes, quel régal !), en pickles à l’apéro, à la grecque… je me régale.

En plus, c’est plein de protéines, parfait quand on est végétarien.ne. 🙂

Côté zéro déchet, je ne pèle pas mes champignons, et je conserve les pieds dans la recette. D’ailleurs, lorsqu’il m’arrive de ne pas les utiliser dans une recette, je les utilise dans une autre. 😉 Je n’ai jamais compris pourquoi les jeter. 😑

Comme toujours dans ma cuisine, j’utilise des ingrédients bio. J’ai remarqué que les champignons en magasins biologiques peuvent parfois être plus petits que ceux du conventionnel où il y a indiqué « à farcir ». En bio, il n’y a pas, à ma connaissance en tous cas, de choix selon que l’on farcit ou non les champignons. J’essaie donc de prendre les plus gros à disposition.

Champignons farcis {quinoa, tomates séchées et olives noires}

Stéphanie Faustin
Un plat aux saveurs méditerranéennes où champignons, quinoa et purée d'amande vous apporteront votre part de protéines.
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 10 beaux champignons de Paris frais
  • 50 g de quinoa cru (ou env. 150 g cuit)
  • 6 pétales de tomates séchées confites à l’huile
  • 6 olives noires dénoyautées
  • Quelques brins de persil
  • 1 grosse cuil. à soupe de purée de noix de cajou ou d’amande
  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

Instructions
 

  • Si votre quinoa est cru : rincez-le bien sous l'eau froide puis faites-le cuire dans de l'eau bouillante salée, entre 10 et 20 minutes selon votre quinoa (il existe par exemple à Biocoop un quinoa français, de la marque du magasin, qui a un temps de cuisson de 20 minutes, alors que généralement le temps avoisine plutôt les 10-15 minutes). Égouttez le quinoa et réservez-le dans un saladier.
  • Nettoyez les champignons en retirant la partie terreuse du pied et en les passant rapidement sous l'eau avant de les éponger dans un torchon propre.
  • Émincez les pieds et faites-les revenir quelques instants dans un peu d'huile d'olive. Salez. Réservez.
  • Égouttez les tomates confites et coupez-les en brunoise. Coupez également les olives en petits morceaux. Ciselez le persil, tiges incluses, c’est là que se concentrent les arômes.
  • Ajoutez l’ensemble de ces ingrédients au quinoa. Poivrez. Ajoutez la purée de noix de cajou ou d'amande et mélangez bien. Goûtez et salez un peu au besoin (le quinoa, les olives et les tomates apportent déjà du sel).
  • Farcissez les chapeaux de champignons de cette préparation. Tassez bien la farce à l’intérieur des chapeaux, et faites un dôme.
  • Arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez à 180 °C pendant 20 minutes à compter de l'atteinte de la température souhaitée.

Notes

Conseil :
Faites tremper votre quinoa toute une nuit ou au moins quelques heures avant de réaliser la recette. Le trempage apporte en effet de nombreux avantages, facilitant la digestion et l’assimilation des nutriments. Le temps de cuisson sera par ailleurs raccourci. Pour en savoir plus, consultez mon article dédié.
Keyword champignons, sans gluten, sans lactose, sans oeuf, vegan, végétalien

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