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Cookies à l’okara d’amande, abricots secs et pépites de chocolat noir {sans gluten}

Dernièrement, je vous proposais une recette de lait d’amande maison. Une lectrice m’a alors demandé si je comptais également publier des recettes à base du résidu d’amande obtenu, appelé okara. Mais bien sûr ! C’était prévu. 😉 Vous ne croyiez tout de même pas que j’allais vous laisser sur votre faim, à ne pas savoir quoi faire de votre précieux okara ? (Le jeter ?!? Oh my god, certainement pas !)

Voici donc une première recette pour vous, mes chères petites tomates : de délicieux cookies végétaliens et sans gluten, préparés en un tournemain. 😊 J’utilise pile poil la quantité d’okara que j’obtiens lors de la réalisation d’un litre de lait avec 80 g d’amandes non mondées. Si vous ne vous en servez pas de suite, l’okara pourra se conserver deux ou trois jours au frais, dans un bocal hermétique, ou pourra être congelé.

Cookies à l'okara d'amande, abricots secs et pépites de chocolat noir

Ces cookies aux abricots secs et chocolat noir restent moelleux en raison de leur forte teneur en okara. Personnellement, je me régale avec. 😊 Il faut juste veiller à les manipuler délicatement pour ne pas les casser, car étant sans gluten et ne contenant pas de liant tel que des œufs, ils sont plus fragiles que des cookies traditionnels. N’hésitez pas à varier les plaisirs : avec des noix de Grenoble et des raisins secs, par exemple, c’est aussi très (très) bon ! 😉

Cookies à l'okara d'amande, abricots secs et pépites de chocolat noir
 La recette
Pour une dizaine de cookies :
– 140 à 160 g d’okara d’amande non mondées (selon le degré d’humidité)
– 150 g de farine de riz complet
– 40 g de sucre brun (ou 60 g de sucre blond)
– 50 g d’huile de coco fondue
– 1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
– 1 cuil. à café de jus de citron ou vinaigre de cidre
– 55 g d’abricots secs coupés en dés
– 25 g de chocolat noir à 70 % de cacao concassé

1. Mélangez la farine, le sucre et le bicarbonate de soude.

2. Ajoutez l’okara, l’huile de coco, le jus de citron ou le vinaigre de cidre, puis travaillez la pâte avec les doigts pour bien mélanger le tout.

3. Selon le taux d’humidité de votre okara, votre pâte sera plus ou moins sèche. Elle doit être sablonneuse et dense à la fois, mais humide sous les doigts. Si elle vous paraît vraiment trop sèche, qu’elle ne se tient pas, ajoutez une ou deux cuillerées à soupe d’eau ou de lait végétal. Personnellement, je n’en ai jamais eu besoin, mais mieux vaut prévenir que guérir. 😉

4. Ajoutez les abricots secs coupés en petits dés et le chocolat noir concassé.

5. Formez de grosses boulettes de pâte entre vos mains, déposez-les sur une plaque de four huilée et aplatissez-les.

6. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 20 minutes (plus ou moins selon votre four !).

7. Laissez refroidir un peu avant de décoller délicatement les cookies de la plaque à l’aide d’une spatule et de les déposer sur une grille.

Cookies à l'okara d'amande, abricots secs et pépites de chocolat noir