Plats, céréales, légumes

Flan de brocoli

Tout d’abord, laissez-moi vous souhaiter une excellente année 2017, remplie, comme je l’ai déjà dit sur Facebook (oui, je me répète si je veux ^^), de belles rencontres, de bonheur, de simplicité, de nature, de partage et de gourmandise ! Soyez bienveillants envers les autres, sans rien attendre en retour, et vous en serez grandis et « récompensés » au centuple, vous verrez. 😊

Et pour commencer cette nouvelle année, voici une nouvelle recette ! Et non, ce n’est pas une galette des rois… même si cette dernière ne saurait tarder ! 😉 Il s’agit d’un délicieux flan de brocoli, à la jolie couleur verte. Pas besoin d’ingrédients superflus dans la recette, le brocoli se suffit à lui-même ! Juste un chouya de feta pour le côté gourmand, mais c’est facultatif (mais c’est bon ! ^^). 😉

À titre informatif, j’ai utilisé les sommités d’un seul brocoli. Quant au trognon et aux feuilles, vous pourrez les conserver pour réaliser une soupe.

Flan de brocoli
 La recette

Pour 2 pers. 
– 250 g de têtes de brocoli
– 2 beaux œufs
– 10 cl de lait végétal
– Facultatif : 35 g de feta émiettée (ou chèvre frais)
– Graines de tournesol
– Sel, poivre

1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les têtes de brocoli environ 8 minutes. Égouttez.

2. Mixez les trois quarts du brocoli avec les œufs et le lait.

3. Ajoutez la feta ou le chèvre frais. Salez, poivrez.

4. Répartissez la préparation dans un plat à gratin ou des ramequins individuels huilé(s).

5. Plantez les têtes de brocoli restantes à la surface du flan et parsemez de graines de tournesol.

6. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant plus ou moins 30 minutes.

Flan de brocoli