Plats et accompagnements

Butternut rôtie et son riz à l’ail

Une butternut, du riz, de l’ail. Beaucoup d’ail. Parce que l’ail c’est trop bon. Vous mélangez le tout dans votre chapeau magique et hop, vous obtenez une butternut rôtie au riz aillé ! 😊

J’adore la courge butternut, surtout cuite au four justement. Voici donc une nouvelle petite recette de saison (comme toujours ^^), goûteuse, saine et équilibrée, bref que demande le peuple ? 😉

Les quantités indiquées sont pour deux gros estomacs car personnellement, je n’ai pas réussi à finir mon assiette !

Butternut rôtie et son riz à l'ail
 La recette

Pour 2 personnes :
– 1 courge butternut d’env. 1 kg
– 100 g de riz
– 4 belles gousses d’ail
– Herbes de Provence
– Sel, poivre
– Huile d’olive

1. Coupez la courge en deux, dans le sens de la longueur. Retirez les graines.

2. Quadrillez la chair à l’aide d’un couteau. Placez les moitiés de courge dans un plat allant au four. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive, que vous étalez avec les doigts. Salez, poivrez et parsemez d’herbes de Provence.

3. Placez deux gousses d’ail (avec la peau) dans chaque creux laissé par le retrait des graines.

4. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant 1 heure.

5. Pendant ce temps, faites cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez et réservez.

6. Après 1 heure de cuisson de la courge, sortez-la du four. Retirez les gousses d’ail, pelez-les et écrasez-les à la fourchette. Mélangez-les au riz avec un filet d’huile d’olive.

7. Répartissez une partie du riz dans le creux des moitiés de courge en tassant un peu – n’hésitez pas à faire largement déborder, surtout si le creux est petit) – et ré-enfournez pour 15 minutes.

8. Servez accompagné du reste de riz et de quelques feuilles de salade verte.

Remarque : vous faites comme vous voulez, mais sachez que la peau de la butternut se mange. 😉

Butternut rôtie et son riz à l'ail